Итальянская Фокачча ? классический рецепт
Часто возникает недоразумение между двумя похожими видами итальянской популярной выпечки: Фокачча или Чиабатта? В чем разница?
Итальянская Фокачча по классическому рецепту — лепёшка из пшеничной муки (обычной или цельнозерновой, часто из твердых сортов пшеницы). Делают её из разных видов теста — это может быть дрожжевое, как на основу для пиццы, пресное, или даже сдобное. Традиционно тесто на фокаччу состоит из трех компонентов: мука, вода, дрожжи и оливковое масло + разные добавки.
Чиабатта — традиционный итальянский хлеб длительного брожения, минимум 12 часов. Готовится она без использования оливкового масла!
Теперь, читая список ингредиентов вы точно сможете различить эти два несладких пирога.
Ингредиенты:
- Вода — 320 мл
- Дрожжи — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л. ( если уверены в дрожжах, то можно без сахара)
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 400-450 гр
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Томаты, сыр, чеснок, базилик и смесь итальянских трав — по вкусу
Как приготовить Итальянская Фокаччу ? по классическому рецепту
Тёплую воду, дрожжи и сахар соединить и перемешать. Добавить соль и просеянную муку. Замесить очень мягкое тесто, полить оливковым маслом и накрыть пленкой. Оставить в тёплом месте на 2,5 часа.
В течение этого времени два — три раза сложить тесто конвертом, слегка растягивая. Руки и лопатку смазать маслом.
Перед выпечкой добавить, измельчённый в блендере базилик ? и чеснок ?, томаты ?, сыр ? и специи.
Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. ?
Эта лепешка очень вкусная как в горячем, так и холодном виде.
Видео рецепт Итальянская Фокачча по классическому рецепту
Приятного аппетита и хорошего настроения! ?