Карамель домашняя рецепт из сахара и воды
Базовый классический рецепт карамели за 10 минут. ? Соленая или без соли, с арахисом или как соус, жидкая или густая — это на ваш выбор, сейчас все покажу.

Ингредиенты
- Сахар — 110 гр
- Вода — 30 мл
- Сливки 33% — 40 мл (для густой начинки) / 90 мл (средняя (как на видео, но она при остывании становится гуще, вязкая) / 140 мл (жидкая карамель (подойдёт как пропитка или например для оладьев)
- Сливочное масло — 35 гр
Процесс приготовления
-
В сотейнике соединяем сахар и воду и на среднем огне дожидаемся пока сахар весь растает. Не в коем случае не перешиваем!!!, максимум можно слегка понаклонять кастрюльку в одну и другую сторону.
-
Далее дожидаемся пока смесь приобретёт янтарный цвет (не коричневый, иначе будет горчить).
-
Убираем с огня, аккуратно вводим тёплые сливки и перемешиваем. Когда бурление закончится, добавляем сливочное масло и промешиваем до однородного состояния.
-
Карамель готова! Можно добавить щепотку соли или орешки по вкусу. После стабилизации, она становится гуще. ? Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @elvira.foods