Карамельный мусс 🍯 для торта и десертов, пирожных — рецепт

Хотите сделать торт более нежным с насыщенным вкусом карамели? Тогда этот мягкий и воздушный, тающий во рту 🍯 Карамельный мусс именно то, что вам нужно. Муссовая прослойка получается безумно вкусной, отлично подойдет в торт Сникерс и Морковный, для десертов и нарезных пирожных.

Карамельный мусс

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

    🍯 Карамельный мусс (d = 12-16 см)

  • Сахар — 60 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 20 гр
  • Сливки жирностью 33-35% — 50 мл (в карамель)
  • Яйцо — 1 шт
  • Желатин силой 190-200 блюм — 4 гр
  • Вода — 20 мл
  • Сливки 33-35% — 150 мл (для взбивания)

Как приготовить Карамельный мусс для торта — рецепт

  1. Приготовим 🍯 Карамельный мусс: желатин заливаем указанным количеством воды и оставляем на 10-15 минут. В другую емкость выбиваем яйцо и откладываем в сторону.
    Сахар насыпаем в посуду с толстым дном и ставим топиться на средний огонь.

    Если боитесь пережечь сахар, то топите частями, как показано на фото — это очень просто + быстро. Здесь есть несколько важных моментов: первую часть сахарного практически полностью растапливаем и только после этого всыпаем следующую. Огонь средний или выше среднего (для опытных).

    десерт карамельный мусс
  2. Контролируем процесс, как только сахарный песок полностью растопился, приобрел янтарный цвет закидываем сливочное масло и размешиваем. Далее вливаем 50 мл горячих сливок (предварительно подогреть в микроволновке или на плите). Беспрерывно помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.

    мусс карамель
  3. На этом этапе вводим набухший желатин, промешиваем до растворения. Подготовленное ранее яйцо начинаем взбивать миксером и сразу же горячий карамельный соус вводим тонкой струйкой. Таким образом происходит термическая обработка яйца.

    карамельный мусс рецепт
  4. Следующими взбиваем холодные жирные сливки (150 мл) до мягких пиков, как на суфле (можно взбить немного сильнее). В конце подмешиваем остывшую карамельно-яичную смесь при помощи лопаточки. Если планируете использовать как прослойку для торта, то его нужно залить в кольцо (дно затянуть пищевой плёнкой) и заморозить.

    карамельный мусс для торта

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @buenocake

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (416 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍