Карамельный мусс 🍯 для торта и десертов, пирожных — рецепт
Хотите сделать торт более нежным с насыщенным вкусом карамели? Тогда этот мягкий и воздушный, тающий во рту 🍯 Карамельный мусс именно то, что вам нужно. Муссовая прослойка получается безумно вкусной, отлично подойдет в торт Сникерс и Морковный, для десертов и нарезных пирожных.
Ингредиенты
- Сахар — 60 гр
- Сливочное масло 82,5% — 20 гр
- Сливки жирностью 33-35% — 50 мл (в карамель)
- Яйцо — 1 шт
- Желатин силой 190-200 блюм — 4 гр
- Вода — 20 мл
- Сливки 33-35% — 150 мл (для взбивания)
🍯 Карамельный мусс (d = 12-16 см)
Как приготовить Карамельный мусс для торта — рецепт
-
Приготовим 🍯 Карамельный мусс: желатин заливаем указанным количеством воды и оставляем на 10-15 минут. В другую емкость выбиваем яйцо и откладываем в сторону.
Сахар насыпаем в посуду с толстым дном и ставим топиться на средний огонь.Если боитесь пережечь сахар, то топите частями, как показано на фото — это очень просто + быстро. Здесь есть несколько важных моментов: первую часть сахарного практически полностью растапливаем и только после этого всыпаем следующую. Огонь средний или выше среднего (для опытных).
-
Контролируем процесс, как только сахарный песок полностью растопился, приобрел янтарный цвет закидываем сливочное масло и размешиваем. Далее вливаем 50 мл горячих сливок (предварительно подогреть в микроволновке или на плите). Беспрерывно помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
-
На этом этапе вводим набухший желатин, промешиваем до растворения. Подготовленное ранее яйцо начинаем взбивать миксером и сразу же горячий карамельный соус вводим тонкой струйкой. Таким образом происходит термическая обработка яйца.
-
Следующими взбиваем холодные жирные сливки (150 мл) до мягких пиков, как на суфле (можно взбить немного сильнее). В конце подмешиваем остывшую карамельно-яичную смесь при помощи лопаточки. Если планируете использовать как прослойку для торта, то его нужно залить в кольцо (дно затянуть пищевой плёнкой) и заморозить.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @buenocake