Хачапури по-аджарски 🍳 на дрожжевом тесте с сыром
Безумно вкусное тесто и много сырной начинки — Хачапури по-аджарски 🍳 на дрожжевом тесте с сыром и яйцом.🤤 Рецепт очень удачный! Тесто податливое, не капризное! Можно вымешивать тесто как руками, так и с помощью кухонной машины насадкой крюк, все по тому же принципу. 😊 Обязательно сохраняйте, готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях)
На 2 хачапури
Тесто:
- 125 мл тёплого молока
- 125 мл тёплой воды (можно взять только воду 250 мл)
- 0,5 ст.л. сахара
- 5 гр сухих дрожжей
- 40-50 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- примерно 350 гр просеянной муки (может уйти чуть больше)
Начинка:
- 3 вида сыра общей массой 600-700 гр (у меня сулугуни, брынза, российский)
- 30 гр натертого сливочного масла
Как приготовить хачапури по-аджарски 🍳 на дрожжевом тесте с сыром
Для начала заводим опару. Смешиваем тёплое молоко, воду, сахар и дрожжи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки. В тару миксера, или просто миску, если вымащиваете руками, переливаем опару, добавляем растительное масло, перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку, добавляем соль. Вымешиваем тесто в течение 8-10 минут. Должно получиться мягкое, воздушное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 40 👌 тесто и миску слегка смазываем растит маслом.
⠀
Для начинки просто натираем сыр и масло на крупной тёрке. Подошедшее тесто делим на 2 части и формируем хачапури. В видео показано 2 способа формовки 😊
⠀
Оставляем минут на 15 на расстойку и выпекаем хачапури в заранее разогретой до 220 градусов духовке до румяности, не пересушивайте! За пару минут до полной готовности в сырной начинке делаем лунку и добавляем желток, выпекаем ещё пару минут.
⠀
Готовые хачапури по-аджарски смазываем сливочным маслом, кладём ещё по маленькому кусочку масла на сыр и наслаждаемся. 😍🤤
Автор: bon.cakes