Хачапури по-мегрельски 🧀 настоящий грузинский рецепт

Время включенных духовок уверенно заняло свои позиции.😁 Обычно я пеку хачапури по-аджарски, люблю оторвать пышный краешек и макнуть его в желток, там всё просто и понятно. Хачапури же с сыром внутри (по-мегрельски или по-имеретински) гораздо сложнее сделать вкуснейшими. Сыра должно быть много, тесто пышное, но тонкое, румяное, верхняя корочка пропитана сливочным маслом, оно ни в коем случае не должно перекрывать сочную начинку. Поэтому я долго искала рецепт именно такого теста. Чтоб было нежнейшим, невесомым и вкусным конечно! И нашла!

Это тесто очень подошло к хачапури по-мегрельски в виде лепёшек. Для пиццы, кстати, тоже будет отлично! Для хачапури-лодочек оно будет слишком нежным, для них у меня другой рецепт и именно для них он тоже очень хорош.

Теперь я не буду бояться этих больших румяных пирогов, получилось так вкусно, что еле урвала одну для фотографии и то ненадолго))) В общем, очень-очень советую испечь, не пожалеете ни на секунду! 😁😋😊

Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 2-4 порции

Итак, ингредиенты на две больших лепёшки или три поменьше в диаметре

    Тесто

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Инстантные дрожжи — 5 гр
  • Сахар — 6 гр
  • Соль — 9 гр
  • Растительное рафинированное масло — 10 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Яйца кат. С1 — 2 шт (одно в тесто, второе для смазывания)
  • Начинка

  • Сыр адыгейский / имеретинский + сулугуни / моцарелла для запекания — 900 гр (1 кг)
  • Кусок холодного масла — для смазывания готового хачапури

Процесс приготовления

  1. В дежу миксера всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и смешать. Масло растопить, вылить в тёплое молоко. Вбить яйцо, взбить венчиком, вылить в мучную смесь. Начав вымешивать тесто насадкой крюк, вылить растительное масло. Месить 10 минут минимум.

  2. Тесто покажется слишком вязким, мягким, но муку не добавлять. В итоге, оно все равно начнёт отставать от стенок дежи и собираться в ком.

  3. Переложить его в смазанную чашу, закрыть пищевой плёнкой и дать подойти в тёплом месте в три раза.

  4. Можно после отстойки его обмять и убрать в холодильник на ночь (8-10 часов) тогда оно будет ещё удобнее в работе, но можно сразу начать формовку.

  5. Разделить на две три части, скруглить, накрыть плёнкой. Сыры натереть на крупной тёрке, смешать, разделить на порции. Часть отложить на посыпку сверху.

  6. Припылить стол мукой. Тесто растянуть в небольшую лепёшку. В середину выложить сыр, края теста защепить сверху. Перевернуть и аккуратно, растягивать руками.

    Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт
  7. Неторопясь, придавать чтобы придать форму лепёшки, толщиной не более 1 см. Переложить на бумагу для выпечки. В центре сделать дырочку, для выхода пара. Смазать яйцом, посыпать сыром.

  8. Я выпекала на камне, в разогретой до 220°C духовке, в течении 13 мин. Тут нужно следить, время выпечки около 15 минут до румяной корочки.

    Хачапури по-мегрельски грузинский
  9. Готовый хачапури очень хорошо промазать куском сливочного масла. Есть с пылу с жару!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @innafreska

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍