Хачапури по-мегрельски 🧀 настоящий грузинский рецепт
Время включенных духовок уверенно заняло свои позиции.😁 Обычно я пеку хачапури по-аджарски, люблю оторвать пышный краешек и макнуть его в желток, там всё просто и понятно. Хачапури же с сыром внутри (по-мегрельски или по-имеретински) гораздо сложнее сделать вкуснейшими. Сыра должно быть много, тесто пышное, но тонкое, румяное, верхняя корочка пропитана сливочным маслом, оно ни в коем случае не должно перекрывать сочную начинку. Поэтому я долго искала рецепт именно такого теста. Чтоб было нежнейшим, невесомым и вкусным конечно! И нашла!
Это тесто очень подошло к хачапури по-мегрельски в виде лепёшек. Для пиццы, кстати, тоже будет отлично! Для хачапури-лодочек оно будет слишком нежным, для них у меня другой рецепт и именно для них он тоже очень хорош.
Теперь я не буду бояться этих больших румяных пирогов, получилось так вкусно, что еле урвала одну для фотографии и то ненадолго))) В общем, очень-очень советую испечь, не пожалеете ни на секунду! 😁😋😊
Итак, ингредиенты на две больших лепёшки или три поменьше в диаметре
- Мука пшеничная — 400 гр
- Инстантные дрожжи — 5 гр
- Сахар — 6 гр
- Соль — 9 гр
- Растительное рафинированное масло — 10 гр
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Яйца кат. С1 — 2 шт (одно в тесто, второе для смазывания)
- Сыр адыгейский / имеретинский + сулугуни / моцарелла для запекания — 900 гр (1 кг)
- Кусок холодного масла — для смазывания готового хачапури
Тесто
Начинка
Процесс приготовления
-
В дежу миксера всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и смешать. Масло растопить, вылить в тёплое молоко. Вбить яйцо, взбить венчиком, вылить в мучную смесь. Начав вымешивать тесто насадкой крюк, вылить растительное масло. Месить 10 минут минимум.
-
Тесто покажется слишком вязким, мягким, но муку не добавлять. В итоге, оно все равно начнёт отставать от стенок дежи и собираться в ком.
-
Переложить его в смазанную чашу, закрыть пищевой плёнкой и дать подойти в тёплом месте в три раза.
-
Можно после отстойки его обмять и убрать в холодильник на ночь (8-10 часов) тогда оно будет ещё удобнее в работе, но можно сразу начать формовку.
-
Разделить на две три части, скруглить, накрыть плёнкой. Сыры натереть на крупной тёрке, смешать, разделить на порции. Часть отложить на посыпку сверху.
-
Припылить стол мукой. Тесто растянуть в небольшую лепёшку. В середину выложить сыр, края теста защепить сверху. Перевернуть и аккуратно, растягивать руками.
-
Неторопясь, придавать чтобы придать форму лепёшки, толщиной не более 1 см. Переложить на бумагу для выпечки. В центре сделать дырочку, для выхода пара. Смазать яйцом, посыпать сыром.
-
Я выпекала на камне, в разогретой до 220°C духовке, в течении 13 мин. Тут нужно следить, время выпечки около 15 минут до румяной корочки.
-
Готовый хачапури очень хорошо промазать куском сливочного масла. Есть с пылу с жару!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @innafreska