Кята (гата) рецепт печенья 🍪 на сметане или кефире с орехами

Кята — азербайджанское / армянское очень вкусное печенье с сливочно-мучной или ореховой начинкой. С орешками больше напоминает по вкусу восточную сладость — пахлаву (баклаву), по-этому будем готовить её. Конечно армяне скажут что это 100% их блюдо, а азербайджанцы будет доказывать, что это их кухня спокон веков. Мы же считаем, что споры бессмысленны, потому-что это блюдо появилось на определенной территории, где живут оба народа.

Кята гата рецепт печенья на сметане кефире с орехами

Тесто здесь очень нежное, вкусное, действительно тает во рту, а благодаря секретному ингредиенту орехи не высыпаются. Печения получаются красивые, румяные, четко прослеживается каждый слой.

Для теста

  • 500 гр муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 70 гр. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 гр. сметаны / кефира / мацони
  • 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса

Для начинки

  • 300 гр грецких орехов
  • 100 гр сахара
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1 белок
  • 1 желток + 1 ст. л. молока⠀

Рецепт кяты / гаты на сметане или кефире пошагово в домашних условиях

Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и размешиваем. После натираем холодное сливочное масло на терке, постоянно обваливая масло в муке, а затем руками перетираем все в крошку. Далее делаем углубление, вбиваем яйцо, выкладываем сметану и вливаем соду, погасив уксусом. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки соединяем измельчённые орехи, сахар и кардамон, смешиваем и тогда вводим яичный белок, снова перемешиваем.

Тесто делим на части для удобства, каждый кусок припыляя мукой, тонко раскатываем, примерно 2-3 мм. Распределяем орехи, отступая от краев, и сворачиваем в рулет. Он получается больше прямоугольным, слегка сверху приплюснутым.

Нарезаем на полоски (я использовала фигурный ножик, чтобы печения Гата / кята были красивее). Начинка даже в сыром виде хорошо держится. Смазываем печенья смесью желтка с молоком и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 25 минут.

Видео рецепт Печенье Гата

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...