Кята (гата) рецепт печенья ? на сметане или кефире с орехами
Кята — азербайджанское / армянское очень вкусное печенье с сливочно-мучной или ореховой начинкой. С орешками больше напоминает по вкусу восточную сладость — пахлаву (баклаву), по-этому будем готовить её. Конечно армяне скажут что это 100% их блюдо, а азербайджанцы будет доказывать, что это их кухня спокон веков. Мы же считаем, что споры бессмысленны, потому-что это блюдо появилось на определенной территории, где живут оба народа.
Тесто здесь очень нежное, вкусное, действительно тает во рту, а благодаря секретному ингредиенту орехи не высыпаются. Печения получаются красивые, румяные, четко прослеживается каждый слой.
Для теста
- 500 гр муки
- 1/2 ч. л. соли
- 70 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 250 гр. сметаны / кефира / мацони
- 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса
Для начинки
- 300 гр грецких орехов
- 100 гр сахара
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1 белок
- 1 желток + 1 ст. л. молока⠀
Рецепт кяты / гаты на сметане или кефире пошагово в домашних условиях
Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, сахар, ванильный сахар и размешиваем. После натираем холодное сливочное масло на терке, постоянно обваливая масло в муке, а затем руками перетираем все в крошку. Далее делаем углубление, вбиваем яйцо, выкладываем сметану и вливаем соду, погасив уксусом. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки соединяем измельчённые орехи, сахар и кардамон, смешиваем и тогда вводим яичный белок, снова перемешиваем.
Тесто делим на части для удобства, каждый кусок припыляя мукой, тонко раскатываем, примерно 2-3 мм. Распределяем орехи, отступая от краев, и сворачиваем в рулет. Он получается больше прямоугольным, слегка сверху приплюснутым.
Нарезаем на полоски (я использовала фигурный ножик, чтобы печения Гата / кята были красивее). Начинка даже в сыром виде хорошо держится. Смазываем печенья смесью желтка с молоком и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 25 минут.
Видео рецепт Печенье Гата
Приятного аппетита и хорошего настроения!