Корпусное муссовое пирожное 3D ? Ванильное яблоко — рецепт
Корпусные муссовые пирожные 3D захватили мое сердце, ? хочется делать их ещё и снова и каждый день, пробовать творить новые вкусы и формы. Вариации с яблоком ? могли быть разные. С укропом, как у Седрика, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и бобами тонка. Но мне захотелось простого и лёгкого в этом десерте — тандема нежной ванили и кисло-сладкого фрукта.
Ингредиенты
- ? Яблочный мармелад:
- Сок яблочный — 250 мл
- Агар-агар 900 блюм — 9 гр
- Сахар — 3 гр
- ? Яблочная начинка:
- Яблоки крупные — 2 шт (500 гр неочищенных)
- Сахарная пудра — на посыпку
- Сок яблочный — 45 мл
- Ванильная паста / экстракт / стручок — 2-3 ч.л.
- ? Ванильный взбитый ганаш мусс:
- Белый шоколад (32%) — 97 гр
- Сливки 33% — 70 гр (1) + 117 гр (2)
- Сироп глюкозы — 13 гр
- Желатин 220 блюм — 2 гр + 12 мл воды
- Ваниль — 2 ч.л.
- Глазурь:
- Белый шоколад — 200 гр
- Какао-масло — 200 гр
- Чай матча (зеленый) — 1 ч.л.
- Ванильный аромат — 1 ч.л.
Как сделать Корпусные муссовые пирожное в виде яблока ?
-
Сначала приготовим начинку. В сотейнике собираем сок с сахарным песком и агаром, доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем.
Два больших яблока очищаем, нарезаем на ровные кубики стороной около 7-8 мм. Выкладываем на противень, посыпаем сверху сахарной пудрой и запекаем в духовке при 180°С около 10-15 минут.
Время запекания будет зависеть от сорта ваших яблок — они должны стать мягкие, но не разваливаться от прикосновения. Аль денте) Также будет здорово, если яблочки будут разного сорта — сладкое и кислое.
Охлаждённый мармелад пробиваем блендером, вливаем 45 мл свежего яблочного сока, добавляем 2-3 чайных ложки ванильной пасты, пробиваем повторно. Вводим запечённые кубики яблок, аккуратно перемешиваем.
-
Выкладываем начинку в силиконовую форму «полусферы» диаметром 5 см (или чуть меньше), замораживаем. На каждую уходит около 25 гр начинки. Всего должно получиться 12 полусфер. Замороженные заготовки извлекаем из формочки, с помощью рук немного отогреваем со стороны скрепления и соединяем половники в сферы. Повторно убираем в морозилку на час.
-
Для ганаша желатин замачиваем в холодной воде, даем ему набухнуть. Сливки (70 мл) смешиваем с глюкозным сиропом и ванилью и нагреваем до горячего состояния (кипятить не нужно). Промешиваем, чтобы сироп разошёлся в жидкости.
-
Выливаем сливки на шоколад. Даем ему полностью растопиться, размешиваем до однородности. Желатиновую кашицу распускаем в микроволновке в течение 10 секунд, наливаем в шоколадно-сливочную смесь, вымешиваем. Заливаем в общую массу холодные сливки (117 мл), пробиваем блендером, накрываем пищевой плёнкой «в контакт», стабилизируем в холоде примерно 8 часов.
-
Ганаш взбиваем до мягких, устойчивых пиков. Наполняем форму «яблоки» примерно на 1/4, подмораживаем ~ 15-20 минут.
Объем формы для корпусных пирожных — 100 мл (одной ячейки).
Вкладываем в формочки замороженный шарик начинки, заполняем ее ганашом до конца. Немного стучим о стол, чтобы крем обволок весю сферу внутри и вышли все пузырьки воздуха. Теперь отправляем на заморозку.
-
Остался последний штрих — покрыть глазурью. Какао-масло растапливаем в микроволновке в течение 1-2 минут. Шоколад прогреваем короткими импульсами в СВЧ или на водяной бане. Остуживаем какао-масло до 45°С, объединяем с растопленным шоколадом, матчей и ванилькой, блендерим. Позволяем глазури остыть до 26-27°С и глазируем замороженные яблоки. Покрытие застывает очень быстро, будьте внимательны.
-
Придать натуральности поможет сухой красный краситель и какао.
-
ВАЖНЫЙ НЮАНС! Так как яблочный шарик был довольно большой, по желанию вы можете немного нарастить слой ганаша в некоторых местах. Кроме того, благодаря такому «трюку» яблочки выходят разными. Поэтому после извлечения замороженных пирожных, хаотично наносим ганаш и выравниваем его спатулой, ставим еще раз в морозильную камеру. Затем тёплыми руками разравниваем поверхность, чтобы они стали гладкими.
Муссовое пирожное Груша — видео рцепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ks_candymom1 (Telegram)