Леопардовый 🐯 тигровый хлеб или батон — рецепт
Ох, и давно я хотела попробовать приготовить Леопардовый хлеб / батон 🍞(иногда можно встретить название тигровый). И вот прошло чуть больше года 🙈 и он у меня на столе. Эти чудесные румяные корочки так соблазнительно выглядят! И так хрустят, когда отрезаешь кусочек 😍. Если любите вкусные батоны, то готовьте непременно, тем более, что он на дрожжах! Я хоть и не люблю, но иногда пеку, потому что любит муж и младшая дочка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 35 гр
- Вода — 15 мл
- Дрожжи свежие — 0,5 гр
- Мука — 300 гр
- Молоко — 165 мл
- Дрожжи живые прессованные — 1,5 гр
- Сахар — 15 гр
- Соль — 8 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Рисовая мука — 40 гр
- Вода — 40 мл
- Растительное масло — 3 гр
- Сахарный песок — 5 гр
- Соль — 1 гр
- Дрожжи сухие — 0,5 гр
Опара
Тесто
Для глазури
Процесс приготовления
-
Для опары смешать 35 гр муки с 15 мл теплой водички и 0,5 гр свежих дрожжей. Оставить на 2 часа до увеличения вдвое. Смешать муку, опару и остальные компоненты (молочко, дрожжи, сахар, соль).
-
Замесить тесто, в конце вмесить сливочное масло. Тесто будет довольно плотным, но мягким. Оставить на брожение на 2-3 часа. Через 1ч 20 минут сделать одну обминку.
-
Для глазури все смешать и оставить на 15-30 минут.
-
Сформовать буханку и отправить на расстойку на 1 час, перед выпечкой густо покрыть глазурью. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Во время выпечки корочка красиво растрескивается. 🐾🦁
А вы, кстати, хлеб едите? Белый, чёрный — что больше любите? Батоны, сдоба — употребляете?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @olkamarolka