Лимонный тарт 🍋 с меренгой рецепт классический
Очень вкусный, песочный, не приторный, с кислинкой Лимонный тарт с меренгой) Обязательно приготовьте — это просто и продукты все доступные. А получается рассыпчатый песочный пирог с лимонным курдом и воздушным облачком из белково-заварного крема как в кинофильме «Тост». Правда там главному герою пришлось, самостоятельно искать рецептуру идеального 𝙻𝚎𝚖𝚘𝚗 𝚖𝚎𝚛𝚒𝚗𝚐𝚞𝚎 𝚙𝚒𝚎 🌿🍋. А для вас уже готовый проверенный рецепт, по которому 100% выходит отменный тарт.
Ингредиенты для Лимонного тарта 🍋 с меренгой
- Мука — 200 гр
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 100 гр
- Ледяная вода — 4-5 ст.л.
- Лимон — 2 шт (можно взять лимон и лайм)
- Сахарный песок — 70 гр
- Желтки — 5 шт
- Соль — на кончике ножа
- Крахмал кукурузный / картофельный — 1 ст.л.
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр
- Белки — 5 шт
- Сахар — 200 гр
- Лимонный сок — пару капель
Для теста на песочную основу
Для лимонного курда
Для Швейцарской Меренги (белково-заварной крем)
Для шапочки подойдет любой вид меренги — Французская (просто взбитые белки с сахаром), Итальянская (когда горячий сахарный сироп вливается тонкой струйкой в белок при взбивании) или как в нашем случае Швейцарская (нагреваем сахар и белки до растворения сахарных кристалликов, затем взбиваем).
Как приготовить Лимонный тарт 🍋 с меренгой
-
В муку насыпаем соль, перекладываем холодное сливочное масло натертое на терке, наливаем ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, просто собирая крошку в ком, вымешивать до эластичности не нужно. Убираем в холодильник на полчаса. Через 30 минут раскатываем по размеру формы + бортики, перекладываем в подготовленную формочку, накалываем вилочкой. Выпекаем в заранеё разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета (10-12 мин).
Лимоны заливаем кипятком и насыпаем немножко пищевой соды (так они отдадут больше сока). Снимаем верхний тонкий слой цедры (без белой губки), выдавливаем сок. Отправляем все в сотейник, добавляем желтки, соль и крахмал.
-
На медленном огне или на водяной бане увариваем до загустения, при постоянном помешивании. Вводим сливочное масло, вмешиваем до растворения и однородности. Накрываем пищевой плёнкой, так чтобы она лежала на поверхности и откладываем остывать.
В чашу переливаем белки и лимонный сок, всыпаем сахар. Сооружаем водяную баню и ставим емкость с белками нагреваться до температуры 50°С. Промешиваем венчиком, чтобы сахарный песок полностью растворится. Когда образуется белая пена снимаем с плиты и начинаем взбивать меренгу миксером до крепких пиков. Она должна хорошо держать форму.
-
Собираем тарт 🥧 На выпечённую основу намазываем весь лимонный курд, далее выкладываем меренгу. Придаём ей красивый рельеф силиконовой лопаткой, можно отсадить белково-заварной крем помощи кондитерского мешка.
-
В конце обжигаем горелкой, 💛 или ставим в духовку на 3 минуты с режимом гриль с конвекцией (внимательно следим чтобы не сгорело).
Видео рецепт Лимонный тарт с курдом и Меренгой
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @bottlelove