Вкусный Лимонный кекс ? рецепт
Продолжаю эксперименты: на этот раз добавила свежий тимьян, карамелизировала лимоны, а для пущей кислотности полила готовый кекс ? сиропом. Получился влажный, рассыпчатый, ароматный, очень вкусный Лимонный кекс с благородной горчинкой. ? После ночи, проведённой в холодильнике, вкус стал более насыщенным, кусочки лимона стали похожи на цукаты, а рассыпчатость стала не такой явной. В общем, рецепт рекомендую к воплощению)?
Лимончики советую брать тонкокорые, иначе горечи не избежать. Если сомневаетесь, карамелизируйте без кожуры, вырезав только «филе» лимона, порежьте на кусочки покрупнее и держите на плите буквально одну минуту. А с кожуры снимите теркой цедру и добавьте ее в тесто.

Ингредиенты на форму 18 см
- Мука пшеничная в/с — 250 гр
- Яйца СО — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Лимон — 2 шт
- Тимьян свежий — 1 ч.л. листиков
- Сахарная пудра — 70 гр
Процесс приготовления
-
Лимоны помыть и разрезать пополам, из одной половины выжать сок, смешать с сахарной пудрой и отставить. Оставшиеся полторы штуки порезать на мелкие кусочки. В сковороде растопить 20 гр сливочного масла, добавить 2 ст.л. сахара, довести до состояния карамели. Добавить кусочки лимона, перемешать и готовить до выпаривания жидкости, остудить.
-
Оставшееся масло взбить с сахаром, не переставая работать миксером по одному ввести яйца. Всыпать муку с разрыхлителем, солью. Добавить листики тимьяна по желанию и карамельные лимоны, перемешать. Выложить в подготовленную форму. Выпекать в заранее прогретой духовке при 180°С примерно 50 минут до сухой палочки. Готовый тёплый кекс наколоть шпажкой и полить соком лимона с сахарной пудрой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @inn5775