Лимонный кекс 🍋 на кефире с пропиткой и мороженым
Любители ароматной цитрусовой выпечки, точно оценят по достоинству этот мягкий и сочный за счет дополнительной пропитки 🍋 Лимонный кекс на кефире. Он получается более воздушный нежели классический на масле, и к нему идеально подходит легкое творожное мороженое. А ниже история создания этого десерта, кому нужен только рецепт, можно пропустить.
Вспомнила, как один раз меня попросили придумать десерт для небольшой домашней Кондитерской. Хозяева хотели что-то такое… ну, такое… чтобы не сильно дорого, не сильно сложно в приготовлении, не из сильно экзотических ингредиентов, чтобы не сильно ручная работа, но чтобы с эффектом Вау для посетителей и в витрине смотрелось как на обложке супер-пупер кондитерского журнала. Ну, вы понимаете… 😆🤯
Естественно, всё, что я предлагала, было или дорого, или долго, или трудозатратно, или… 🤦🏻♀️ В конце концов мне это всё дело сильно надоело, я испекла кекс, порезала его вот также кубиками, обваляла в смеси сахарной пудры и чего-то сублимированного (уже не помню даже). Сверху накидала всякой всячины, оказавшейся в наличии, типа меренги и ореховой крошки, туда же пару свежих ягод, шарик сорбета, листик мяты и вуаля!
Меня благодарили так, как будто я им месячную норму прибыли за час сделала. Иногда хочется и велик изобрести. Но чаще случается так, что кусочек старого доброго кекса выглядит как десерт за 50€! 😉 Кстати, можно и просто, привычными ломтиками порезать, менее вкусно точно не станет!
На два кекса (формы 21 х 7 см)
- Мука пшеничная — 225 гр
- Крахмал кукурузный — 20 гр
- Разрыхлитель — 12 гр
- Яйца кат. С1 — 5 шт (275 гр)
- Сахарный песок — 240 гр
- Соль — 2 гр
- Кефир — 110 гр
- Масло сливочное — 75 гр
- Цедра с двух лимонов
- Сок лимонный — 85 гр
- Мак — 5-10 гр
Как приготовить лимонный кекс на кефире в духовке
Муку объединить с крахмалом и разрыхлителем и солью, просеять. Масло растопить в микроволновке (короткими импульсами), остудить, смешать со сметаной. Выжать лимонный сок из плодов и процедить через ситечко от косточек.
Яйца и сахар-песок взбить до очень пышной и светлой пены, на высокой скорости миксера, насадкой венчик, в течение минимум 10-12 минут. Снизить скорость, ввести сначала сметанную смесь, затем цедру и сок лимона.
Сменить насадку на весло, установить минимальную скорость. По 1 ст.л. добавлять мучную смесь, при необходимости счищая тесто со стенок и дна чаши. Всыпать мак.
Формы смазать тонким слоем масла, распределить тесто (если используете другие формы, ориентируйтесь на 2/3 заполняемости объема форм). Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник. Духовку разогреть до 175 °С. Выпекать около часа, после 55 мин. проверяя готовность на сухую зубочистку.
Готовые кексы через 10-15 минут после выпекания часто проткнуть по всему объему деревянными шпажками. Пропитать в 3-4 подхода через 5 мин. Обернуть пленкой и убрать на ночь в холодильник или есть теплыми.
Пропитка:
- Сахар — 80 гр
- Вода — 100 гр
- Лимонный сок — 20 гр
Объединить сахар и воду в сотейнике. На среднем огне довести до кипения, проварить на легком кипении в течение 3-4 мин. , снять с огня, добавить сок. Пропитывать сразу в горячем виде.
Мороженое творожное:
- Рикотта или творожный сыр — 500 гр
- Сироп — 300 гр
- Мед — 80 гр
Сварить 1,5 порции сиропа из рецепта пропитки кекса, ориентируясь на необходимые 300 гр (120 гр сахара + 150 мл воды + 30 мл сока), остудить до комнатной температуры.
Рикотту отвесить в марле, отжать лишнюю жидкость. Объединить с медом и сиропом, перемешать и пробить погружным блендером до состояния эмульсии. Перелить в широкую миску, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 6 часов минимум. Далее использовать мороженицу или перемешивать ложкой 5-6 раз, каждых 30 минут. Хранить в морозильной камере.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit