Классический лимонный кекс 🍋 простой рецепт в духовке
Мягкий, пышный Лимонный кекс по классическому рецепту с соком и цедрой 🍋 покрывается белоснежной сахарной глазурью с лимоном. Это пожалуй самый вкусный, яркий и насыщенный кекс, 🥧 и при этом предельно простой. Приготовить его легко сможет даже новичок в выпечке в обычных домашних условиях. Рецептура рассчитана для духовки, но при желании можно запросто адаптировать для мультиварки. Также на сайте есть Лимонный кекс на кефире.
Ингредиенты для лимонного кекса по классическому рецепту
- Мука в/с — 250 гр
- Яйца кат. С1 — 4 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Цедра — из 1 лимона
- Сахарная пудра — 150 гр
- Сок лимона — из половины среднего плода
Для теста
Для глазури (айсинга)
Лимонный кекс 🍋 рецепт в духовке пошагово с фото
-
Сначала подготавливаем главный компонент — хорошенько моем лимон. Тонко снимаем из него цедру на мелкой терке, без белой части кожуры, чтобы избежать горечи. Дальше выжимаем сок из двух половинок и процеживаем от косточек.
В чашу миксера отправляем размягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и вливаем 2 ст. ложки сока лимона. Взбиваем масляную смесь до пышности и посветления. Теперь по одному начинаем вводить яйца, каждый раз хорошо пробивая до однородности. На выходе получится очень нежная и кремовая масса.
-
В миске смешиваем муку с разрыхлителем и лимонной цедрой. Высыпаем в масляную основу сухие ингредиенты и слегка перемешиваем при помощи миксера, чтобы разбить комочки. Смазываем форму для выпечки и выкладываем тесто, разравниваем лопаткой.
-
Выпекаем в разогретой духовке 45 минут (при температуре 180 градусов) или до успешного теста на сухую шпажку. Чтобы кекс был равномерного приятно-золотистого цвета, как на фото, через 30 минут затяните верх формы алюминиевой фольгой. Достаем кекс из духового шкафа, даем постоять 5-10 минут, переворачиваем на решетку и оставляем полностью остывать.
Для глазури соединяем 150-200 гр сахарной пудры с соком половины лимона. Тщательно вымешиваем растирающими движениями, до получения густой и гладкой консистенции. Если айсинг слишком жидкий, добавьте еще пудры или наоборот, если густоватая — подлейте еще лимонного сока.
-
Быстрыми маятниковыми движениями поливаем лимонный кекс сахарной глазурью, чтобы она стекала и образовывала аппетитные потеки. Схватывается она довольно быстро, фиксируя всю эту красоту. Застывшая глазурь блестит. Украсьте по желанию ломтиками цитруса и листиками мяты.
Кексик получается невероятно нежным и сочным, долго остается свежим.
Классический лимонный кекс 🍋 в духовке сочный и рассыпчатый — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Лимонная выпечка моя любимая, чаще использую цедру чем ваниль. Но как сделать такую глазурь впервые узнала) 🙌
Ой, какой он яркий и аппетитный, найду хорошие лимончики и сразу приготовлю этот классический лимонный кекс по вашему рецепту. 😜