Классический лимонный кекс 🍋 простой рецепт в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мягкий, пышный лимонный кекс по классическому рецепту с соком и цедрой 🍋покрывается белоснежной сахарной глазурью с лимоном. Это пожалуй самый вкусный, яркий и насыщенный кекс, и при этом предельно простой. Приготовить его легко сможет даже новичок в выпечке в обычных домашних условиях. Рецептура рассчитана для духовки, но при желании можно запросто адаптировать для мультиварки.

Лимонный кекс по классическому рецепту простой в духовке

Ингредиенты для лимонного кекса по классическому рецепту

Для теста

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Яйца кат. С1 — 4 шт
  • Мука в/с — 250 гр
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Цедра — из 1 лимона

Для глазури (айсинга)

  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Сок половины среднего лимона

Лимонный кекс 🍋 рецепт в духовке пошагово с фото

Сначала подготавливаем главный компонент — хорошенько моем лимон. Тонко снимаем из него цедру на мелкой терке, без белой части кожуры, чтобы избежать горечи. Дальше выжимаем сок из двух половинок и процеживаем от косточек.

В чашу миксера отправляем размягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и вливаем 2 ст. ложки сока лимона. Взбиваем масляную смесь до пышности и посветления. Теперь по одному начинаем вводить яйца, каждый раз хорошо пробивая до однородности. На выходе получится очень нежная и кремовая масса.

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово

В миске смешиваем муку с разрыхлителем и лимонной цедрой. Высыпаем в масляную основу сухие ингредиенты и слегка перемешиваем при помощи миксера, чтобы разбить комочки. Смазываем форму для выпечки и выкладываем тесто, разравниваем лопаткой.

Лимонный кекс в домашних условиях с фото

Выпекаем в разогретой духовке 45 минут (при температуре 180 градусов) или до успешного теста на сухую шпажку. Чтобы кекс был равномерного приятно-золотистого цвета, как на фото, через 30 минут затяните верх формы алюминиевой фольгой. Достаем кекс из духового шкафа, даем постоять 5-10 минут, переворачиваем на решетку и оставляем полностью остывать.

Для глазури соединяем 150-200 гр сахарной пудры с соком половины лимона. Тщательно вымешиваем растирающими движениями, до получения густой и гладкой консистенции. Если айсинг слишком жидкий, добавьте еще пудры или наоборот, если густоватая — подлейте еще лимонного сока.

Лимонный кекс простой рецепт

Быстрыми маятниковыми движениями поливаем лимонный кекс сахарной глазурью, чтобы она стекала и образовывала аппетитные потеки. Схватывается она довольно быстро, фиксируя всю эту красоту. Застывшая глазурь блестит. Украсьте по желанию ломтиками цитруса и листиками мяты.

Классический лимонный кекс рецепт в духовке

Кексик получается невероятно нежным и сочным, долго остается свежим.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Комментарии ниже — оставляют посетители, а также они добавляются из других источников и соцсетей. Обязательно прочитайте, с большой вероятностью там уже есть ответы на ваши вопросы!

Коментариев к рецепту: уже 2 👋

  • 14.07.2021 в 23:30

    Лимонная выпечка моя любимая, чаще использую цедру чем ваниль. Но как сделать такую глазурь впервые узнала) 🙌

    Ответить
  • 15.07.2021 в 10:48

    Ой, какой он яркий и аппетитный, найду хорошие лимончики и сразу приготовлю этот классический лимонный кекс по вашему рецепту. 😜

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *