Марокканский пирог с курицей ? Бастила (бастийя или пастилья)
Продолжаем знакомится поближе с восточной кухней. ? Сегодня у нас очень интересный, немножко даже экстравагантный и безумно вкусный Марокканский пирог с курицей, ? миндальными лепестками и пряной ноткой корицы. Это шикарное блюдо марокканцы готовят по праздникам и по особому поводу!
Бастила (бастийя / пастилья) — гастрономическая изюминка Марокко – слоеный пирог из теста фило, с начинкой из ломтиков куриного мяса с яйцами и орехами, приправленного смесью сахара и корицы. Верх пирога щедро посыпанный миндальными лепестками и кусочками сухофруктов.
Настораживают чуждые и непривычные сочетания продуктов? На вкус это просто великолепно… Можете поверить на слово, ну если не мне, то хотя-бы Гордону Рамзи, уж он то знает толк в еде. Рецепт этой вкуснятины беру именно из его книги. Кстати, в азербайджанской кухне есть подобное сочетание — Плов с курицей и сухофруктами — пальчики оближешь, кто пробовал, тот 100% все сомнения отбросил.
- Готовое тесто филло — 250 гр (продается в супермаркетах, в Ашане, часто встречается в Пятерочке и Перекрестке)
- Бедро куриное филе — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 щепотка
- Лепестки миндаля — 1 чашка
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сливочное масло — 100 гр
- Вяленая вишня (или другие сухофрукты)
Марокканский пирог с курицей ? рецепт
Тесто фило в крайнем случае можно заменить слоеным бездрожжевым, но оно значительно отличается и хрустящая корочка не получится.
Отвариваем филе куриных бедрышек. Нарезаем лук и красный перец соломкой, обжариваем вместе с чесноком. Приправляем молотой корицей и щепоткой сахара для придания сладкой восточной нотки.
Добавляем нарезанное кубиком отварное бедро. Немного обжариваем и если начинка суховата, добавляем немного куриного бульона. Взбиваем яйца до однородной массы. Вливаем в начинку в сковороде, постоянно помешивая. Это загустит соус. Затем добавляем резаный миндаль.
Смазываем сливочным маслом форму (мне удобнее запекать в разъемной). Смазываем 6 листов теста филло растопленным сливочным маслом и укладываем листы в форму так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы. Если взяли слоеное тесто, его нужно тонко раскатать.
Сверху выкладываем половину начинки. Затем выкладываем ещё 4 листа смазанные маслом и сверху остатки начинки. Прикрываем начинку ещё парой смазанных листов и заворачиваем к середине свисающие края. Смазываем поверхность пирога сливочным маслом.
Запекаем в духовке 180 градусов 15-20 минут. Пока верх не станет румяным. Для завершения, пока пирог ещё горячий, слегка припорашиваем поверхность сахарной пудрой, миндальными лепестками и вяленой вишней. Даём отдохнуть 10 минут, вынимаем из формы и подаем на стол!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Анна Скворцова