Марокканский пирог с курицей 🍗 Бастила (бастийя или пастилья)

Продолжаем знакомится подлиже с восточной кухней. Сегодня у нас очень интересный, немножко даже экстравагантный и безумно вкусный Марокканский пирог с курицей, миндальными лепестками и пряной ноткой корицы. Это шикарное блюдо марокканцы готовят по праздникам и по особому поводу!

Бастила (бастийя / пастилья) — гастрономическая изюминка Марокко – слоеный пирог из теста фило, с начинкой из ломтиков куриного мяса с яйцами и орехами, приправленного смесью сахара и корицы. Верх пирога щедро посыпанный миндальными лепестками и кусочками сухофруктов.

Марокканский пирог с курицей

Настораживают чуждые и непривычные сочетания продуктов? На вкус это просто великолепно… Можете поверить на слово, ну если не мне, то хотя-бы Гордону Рамзи, уж он то знает толк в еде. Рецепт этой вкуснятины беру именно из его книги. Кстати, в азербайджанской кухне есть подобное сочетание — Плов с курицей и сухофруктами — пальчики оближешь, кто пробовал, тот 100% все сомнения отбросил.

  • Готовое тесто филло — 250 гр (продается в супермаркетах, в Ашане, часто встречается в Пятерочке и Перекрестке)
  • Бедро куриное филе — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Лепестки миндаля — 1 чашка
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вяленая вишня (или другие сухофрукты)

Марокканский пирог с курицей 🍗 рецепт

Тесто фило в крайнем случае можно заменить слоеным бездрожжевым, но оно значительно отличается и хрустящая корочка не получится.

Отвариваем филе куриных бедрышек. Нарезаем лук и красный перец соломкой, обжариваем вместе с чесноком. Приправляем молотой корицей и щепоткой сахара для придания сладкой восточной нотки.

Добавляем нарезанное кубиком отварное бедро. Немного обжариваем и если начинка суховата, добавляем немного куриного бульона. Взбиваем яйца до однородной массы. Вливаем в начинку в сковороде, постоянно помешивая. Это загустит соус. Затем добавляем резаный миндаль.

Смазываем сливочным маслом форму (мне удобнее запекать в разъемной). Смазываем 6 листов теста филло растопленным сливочным маслом и укладываем листы в форму так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы. Если взяли слоеное тесто, его нужно тонко раскатать.

Сверху выкладываем половину начинки. Затем выкладываем ещё 4 листа смазанные маслом и сверху остатки начинки. Прикрываем начинку ещё парой смазанных листов и заворачиваем к середине свисающие края. Смазываем поверхность пирога сливочным маслом.

Запекаем в духовке 180 градусов 15-20 минут. Пока верх не станет румяным. Для завершения, пока пирог ещё горячий, слегка припорашиваем поверхность сахарной пудрой, миндальными лепестками и вяленой вишней. Даём отдохнуть 10 минут, вынимаем из формы и подаем на стол!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: Анна Скворцова

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...