Печенье Малютка рецепт
Знакомое многим с детства печенье, которое называется Малютка. 🍪 Помню как бабушка, идя домой, «покупала» нам эти печеньки по талонам. Мы с сестрой его просто обожали, печенюшки настолько нежные, что сразу же растворяются во рту! Оказывается по рецепту из ГОСТа, их можно элементарно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Буду очень рада если вам и вашим деткам оно понравится, а может станет любимым) 😊
Ингредиенты:
- Сливочное масло / хороший маргарин — 140 гр
- Сахарная пудра — 140 гр
- Мука высшего сорта — 140 гр
- Яйца средние — 2 шт
Как приготовить песочное печенье Малютка 🍪
Духовку сразу включаем разогреваться до 200 градусов и заранее подготавливаем противень, застелив его пергаментной бумагой.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Оригинальная рецептура по ГОСТ-у идет без ванильного сахара и соли, но я предпочитаю добавлять по щепотке, так печенье выходит более ароматным.
Сначала промешиваем лопаткой, чтобы пудру не разлетелась, затем уже хорошо взбиваем до пышного состояния миксером, около 4 минут, чтобы вся масса стала посветлела. Как вы заметили рецепт без разрыхлителя, по-этому именно за счет долгого взбивания структура печений становится пористой и нежной.
Если заменить пудру сахаром, то по текстуре печенье будет твердее. Можно просто измельчить сахарный песок в домашних условиях.
Теперь выбиваем 1 яйцо и хорошенько перемешиваем еще ~ 1 минуту, когда вся масса станет однородной подмешиваем второе яйцо, полностью вмешиваем его. Просеиваем муку и слегка соединяем лопаточкой.
Вымешиваем тесто миксером до полного объединения и вязкой консистенции. Оно очень мягкое и кремообразное, перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте уголок.
В детстве такое печенье было самых разных размеров, иногда в кулечке попадалось и прям очень крупное где-то 6 см, и вообще малютки. Я отсаживаю по 1,5-3 см, а вы делайте, как вам захочется и как вам нравится. Если будут кушать детки — сделайте очень много маленьких печенюшек, им нравятся такие малютки.
Осаживается легко, можно даже поручить ребенку, хвостики разгладятся сами, по объему выходит много штучек (большая тарелка диаметром 25 см). Выпекаем ориентировочно 5-8 минут в зависимости от размера. Как только начали зарумянится краешки, достаем. Сразу после выпечки они будет мягкие, но буквально через пару минут станут более плотненькими и его можно будет переложить с пергамента на блюдо (отходят легко). У меня вышло три партии, но сам процесс приготовления занимает максимум полчаса.
Настолько вкусное печенье получается, действительно как из нашего детства, в прямом смысле слова оно просто тает во рту, такое самодостаточное даже без чая. Но с молоком или чашечкой чайку — объедение, разлетается в один миг. Настоятельно рекомендую вам повторить и надеюсь что оно вам прийдется по вкусу!
Приятного аппетита и хорошего настроя!
Печенье «МАЛЮТКА» тающее во рту! видео рецепт