Закрытая пицца Кальцоне 🍕 итальянский пирог рецепт с фото
Внешне напоминает чебурек, но запекается в духовке. Пирог в виде полумесяца произошел из региона Апулия, Саленто. Эта часть Италии — города Неаполь и Бари известны тем, что являются родиной самой Pizza! Своеобразная форма Закрытой пиццы Кальцоне 🍕 обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки. В её состав обязательно входит томатный соус, сыр и базилик, а все остальные ингредиенты на ваш вкус: грибы, ветчина, колбаски, лук, болгарский перец… и что душе угодно!
Рецепт довольно простой и быстрый, а получается как в пиццерии, и даже вкуснее. Можно регулировать пропорции по своему вкусу и это большой плюс. Тесто получается мягкое, но с зажаристой хрустящей корочкой, 🤤 смотрите на видео.
Преимущество Кальцоне перед классической пиццей, в том что оно дольше хранит тепло. Все дело тут в обычной физике. Обычный пирог остывает намного быстрее, потому как его площадь покрытия круглая и открытая. Отсюда и большая теплоотдача. У закрытого типа образуется некий мешок, в котором хранится пар свежеприготовленной начинки.
Для дрожжевого теста на закрытую пиццу Кальцоне
- Вода — 160 мл
- Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мука — 250 г
Пицца Кальцоне рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Из данного количества теста выходит 2 штуки. 👌
Масло подойдет и подсолнечное без запаха, но именно Оливковое Extra virgin придает особый вкус тесту. Всё-таки это итальянское блюдо, и готовят его именно так, ну а замену можно чему-угодно придумать. Как сказал Джейми Оливер: — «Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.»
Итак, приступим к приготовлению. В тёплую воду добавляем дрожжи, соль и масло. Просеиваем муку (всыпайте частями и смотрите, может уйти больше / меньше) и замешиваем мягкое тесто.
Оставляем на 45-60 минут в теплом месте.
Если хотите заранее подготовить дрожжевое тесто (например, с вечера), то делайте его на ледяной воде и храните в холодильнике.
Тем временем готовим начинку — нарезаем шампиньоны, сыр кубиком, перчик. Грибы по желанию обжариваем.
Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой. Подошедшее тесто делим на 2 части и раскатываем, как можно тоньше, диаметром около 30 см. Перекладываем основу на противень, застеленный пергаментом.
Далее, смазываем соусом выкладываем грибочки или салями, кусочки сыра и перца, листики базилика — ровно на половину круга. Складываем пополам, края защипываем пальцами заворачивая внутрь. Или можно пройтись вилочкой по краюшку.
Если начинка очень влажная, сделайте сверху небольшое отверстие (проколите вилкой в нескольких местах) чтобы выходил пар. Кстати, часто вместо моцареллы нарезаю брусочками плавленный сырок Дружба. 😋К слову, сыр берите только хороший, он даёт основной привкус и послевкусие, чтобы было без горчинки и мыльности.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов на 20-30 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф) до корочки сверху.
Подаём горячим.
Видео рецепт Кальцоне — итальянская закрытая пицца пирог
⠀
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🍕