Пирог с маковой начинкой ? вишней и крамблом
Тонкий хрустящий и рассыпчатый слой сверху и снизу, а по центру нежная маковая начинка с кисленькими вишенками. ? Готовится, как обычно, очень просто. Получается домашний уютный ? Пирог с маковой начинкой к чаю или кофе ☕, а еще вкуснее со стаканом холодного молока. По желанию можно сверху полить сливочной карамелью, рецепт есть на сайте.
Ингредиенты на форму диаметром 16 см
- Мука в.с. — 120 гр
- Сметана 20% — 60 гр
- Сахар — 30 гр
- Растительное масло — 35 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
- Молоко — 35 мл
- Соль — щепотка
- Мука — 50 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Сахарный песок — 25 гр
- Миндаль молотый / лепестки — 20 гр
- Молоко — 140 мл
- Слив. масло — 25 гр
- Манка (семола / семолина) — 16 гр
- Ванильная паста — 2 гр
- Сахар-песок — 25 гр
- Мак пищевой — 80 гр
- Корица — 1 гр
- Яйца — 30 гр
- Вишня без косточки (замороженная или свежая) — 75 гр
- Крахмал — 10 гр
- Сахарная пудра — 10 гр
Тесто-основа
Крамбл
Маковая начинка
Процесс приготовления
-
Объединить в стакане блендера сметану, молоко, масло и сахар. Пробить вместе до однородной консистенции. Перелить массу в чашу миксера. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, добавить соль. На низкой скорости,
насадкой весло начать замес теста, добавляя в молочную массу мучную по 1 ст.л. Замесить однородное тесто. Кольцо крепко затянуть фольгой по дну, смазать изнутри дно и стенки тонким слоем масла. Равномерно распределить тесто, сильно не утрамбовывая. -
В сотейнике объединить молоко и масло, на среднем огне довести до первых признаков закипания. Проследить, чтобы масло полностью растопилось. Снять с огня, всыпать смешанные вместе сахар и манку, добавить ваниль. Вернуть на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты, дать остыть в течение 5 мин. Всыпать мак и корицу, перемешать и остудить до 30-35°С. Добавить яйцо и тщательно вмешать его в начинку.
-
Распределить по подготовленному тесту. Вишню, не размораживая, обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы каждая вишня была полностью окутана. Равномерно выложить сверху, вдавливая в маковую смесь.
-
Для крамбла масло довести до мягкости, объединить все ингредиенты в процессоре и пробить в режиме пульс. Обернуть тесто пленкой и на час отправить в холод.
-
Духовку разогреть до 180°С. Охлаждённый крамбл измельчить крупной крошкой и распределить поверх маковой начинки. Выпекать ~ 30 минут (если крошка быстро темнеет, после 18-20 мин. можно прикрыть верх пирога пергаментом). Оставить полностью остывать. Вкусно как теплым, так и охлажденным.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовила: Дарья @cakes_spirit