Пирог с маковой начинкой 🍒 вишней и крамблом

Тонкий хрустящий и рассыпчатый слой сверху и снизу, а по центру нежная маковая начинка с кисленькими вишенками. 🍒 Готовится, как обычно, очень просто. Получается домашний уютный 🥧 Пирог с маковой начинкой к чаю или кофе ☕, а еще вкуснее со стаканом холодного молока. По желанию можно сверху полить сливочной карамелью, рецепт есть на сайте.

Пирог с маковой начинкой

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты на форму диаметром 16 см

    Тесто-основа

  • Мука в.с. — 120 гр
  • Сметана 20% — 60 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Растительное масло — 35 гр
  • Разрыхлитель — 6 гр
  • Молоко — 35 мл
  • Соль — щепотка
  • Крамбл

  • Мука — 50 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Сахарный песок — 25 гр
  • Миндаль молотый / лепестки — 20 гр
  • Маковая начинка

  • Молоко — 140 мл
  • Слив. масло — 25 гр
  • Манка (семола / семолина) — 16 гр
  • Ванильная паста — 2 гр
  • Сахар-песок — 25 гр
  • Мак пищевой — 80 гр
  • Корица — 1 гр
  • Яйца — 30 гр
  • Вишня без косточки (замороженная или свежая) — 75 гр
  • Крахмал — 10 гр
  • Сахарная пудра — 10 гр

Процесс приготовления

  1. Объединить в стакане блендера сметану, молоко, масло и сахар. Пробить вместе до однородной консистенции. Перелить массу в чашу миксера. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, добавить соль. На низкой скорости,
    насадкой весло начать замес теста, добавляя в молочную массу мучную по 1 ст.л. Замесить однородное тесто. Кольцо крепко затянуть фольгой по дну, смазать изнутри дно и стенки тонким слоем масла. Равномерно распределить тесто, сильно не утрамбовывая.

    маковый пирог рецепт
  2. В сотейнике объединить молоко и масло, на среднем огне довести до первых признаков закипания. Проследить, чтобы масло полностью растопилось. Снять с огня, всыпать смешанные вместе сахар и манку, добавить ваниль. Вернуть на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты, дать остыть в течение 5 мин. Всыпать мак и корицу, перемешать и остудить до 30-35°С. Добавить яйцо и тщательно вмешать его в начинку.

  3. Распределить по подготовленному тесту. Вишню, не размораживая, обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы каждая вишня была полностью окутана. Равномерно выложить сверху, вдавливая в маковую смесь.

    песочный маковый пирог
  4. Для крамбла масло довести до мягкости, объединить все ингредиенты в процессоре и пробить в режиме пульс. Обернуть тесто пленкой и на час отправить в холод.

  5. Духовку разогреть до 180°С. Охлаждённый крамбл измельчить крупной крошкой и распределить поверх маковой начинки. Выпекать ~ 30 минут (если крошка быстро темнеет, после 18-20 мин. можно прикрыть верх пирога пергаментом). Оставить полностью остывать. Вкусно как теплым, так и охлажденным.

    как приготовить маковый пирог

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовила: Дарья @cakes_spirit

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (84 оценок, среднее: 4,99 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍