Домашние пончики Донатс — рецепт с видео
Что вкусного приготовить на сковороде? Конечно же, нежные домашние пончики Донатс 🍩 из простых доступных ингредиентов, уже через 2 часа после замеса у вас на столе будет красоваться симпатичная горка этих вкуснейших колечек. 🤤 Рецепт простой и быстрый — так что справятся даже школьницы. Сверху можно полить шоколадной глазурью, карамелью или сгущенкой, посыпать орешками или кокосовой стружкой. Ну что приготовим?
- Тёплое молоко — 300 мл
- Сахар — 5 ст.л. (по желанию)
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. (с горкой)
- Яйца — 1 шт
- Соль — щепотка
- Ваниль — 2 ч.л.
- Сливочное масло растопленное — 90 гр
- Растительное масло — 50 гр
- Мука в/с — 600 гр (+/- 100 гр)
- Масло рафинированное — для жарки
Согласитесь, эти продукты найдутся дома всегда! А в обед, да с молоком или компотом — что может быть прекраснее для детворы (все мы дети).
Как сделать пончики Донатс в домашних условиях
В просторной посуде собираем все компоненты в следующей последовательности: насыпаем просеянную муку (сначала 500 гр), наливаем молочко, выбиваем яичко. Затем сливочное масло (растопить можно в микроволновке), всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар-песок, ванильный экстракт (или ванилин).
Всегда открывайте свежую пачку дрожжей, а если вам нужно совсем чуть чуть — плотно закрывайте и храните в холодильнике, постарайтесь использовать их в ближайшую неделю-две.
Вымешиваем однородное, мягкое и эластичное тесто. Мука бывает разная и может уйти больше или меньше. Если маловато подсыпаем, но смотрим по консистенции теста, оно не должно быть тугим. В конце смазываем подсолнечным маслом, накрываем миску пищевой плёнкой / кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на час (тесто должно увеличиться в 2-3 раза).
Дальше можно формировать Донаты по одному из двух вариантов.
Первый. Стол присыпаем мукой или смазываем маслом, тесто один раз обминаем. Раскатываем в пласт примерно до 1-1,5 см. Застилаем противень (или любую другую поверхность пергаментом, вырезаем кружочки (например, кольцом на 8 см и для вырезания сердцевинки на см 2). Переносим заготовки на бумагу, закрываем их стретчем и отправляем на расстойку, примерно 20 минут.
Второй. Когда тесто подошло формируем шарики размером чуть больше яйца и тоже даем полежать полчасика (они подойдут немного в размере).
Через 30 минут ставим сковороду или сотейник на огонь и наливаем подсолнечного масла без запаха. Так, чтоб при жарке пончики у нас плавали на поверхности, а не жарились на донышке. Берём шарик, щепотку муки и круговыми движениями формируем внутри дырочку. Несколько штук опускаем в горячее масло. Обжариваем в хорошо разогретом масле с двух сторон до румяного цвета.
Подрумянившиеся пончики Донатс выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Украсить по желанию: посыпать сахарной пудрой или же обмокнуть в шоколад. 🍫
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! ❤️🤗
Видео рецепт — пышные Донатсы на молоке
Подготовила: @avgustina_persikova