Рецепт чак чака с медом 🍯 без водки в домашних условиях
Рецепт для всех любителей восточных сладостей! Вкусный чак чак с медом 🍯 без водки из минимума ингредиентов очень просто приготовить в домашних условиях. Традиционно по-татарски сладость складывают горкой, но мне захотелось сделать его в виде мини пирожных с покрытием. 🟫 Кстати, можно сделать его любого цвета и формы, напр., кубики. Получилась довольно интересная и необычная подача, а вкус конечно — классический!
Ингредиенты на 6 шт в формах по 100 мл
- Мука пшеничная в/с — 200 гр
- Соль — 1 гр
- Яйца — 90 гр
- Сахар — 25 гр
- Сливочное масло — 35 гр
- Сода — на краю чайной ложки
- Растительное масло — для жарки
- Мёд натуральный — 150 гр
- Сахарный песок мелкий — 90 гр
Тесто
Медовый сироп заливка
Процесс приготовления
-
Масло комнатной температуры объединить в чаше миксера с сахаром и солью, перемешать. Просеять муку с содой, добавить яйца и ложку воды по необходимости. Начать замес насадкой весло, как только мука полностью разойдется (совсем не останется белых крупинок), сменить насадку на крюк и вымешивать до максимальной однородности. Либо замесить вручную. Тесто получается довольно крутым, это нормально. Выложить на разделочную доску, домесить руками.
-
В микроволновке нагреть стеклянную миску и накрыть ею тесто. Оставить при комнатной температуре на 25-30 мин. Разделить тесто на 6 равных частей. Пока работаете с одной, остальные оставить под миской, чтобы они не высыхали. Раскатать каждую часть в пласт высотой 3-4 мм, разрезать на полоски шириной также 3-4 мм. И каждую полоску разрезать на квадратики со стороной 3-4 мм. Скатать из каждого квадрата шарик.
-
Масло разогреть в жаропрочном сотейнике до 160-170°С. Подготовить широкую тарелку, простеленную несколькими слоями бумажных полотенец. Жарить шарики до красивого, не зажаристого румянца и выкладывать шумовкой на тарелку в один слой. Дать остыть и впитаться излишкам масла в салфетки.
-
Объединить мед и сахар в жаропрочном сотейнике и на среднем огне, помешивая, прогреть до полного растворения сахарного песка. Перестать мешать и нагреть далее до 114-116°С. Распределить шарики по формам (можно взять одну побольше или салатник), стараясь утрамбовать их как можно плотнее, не деформируя. Залить сиропом и дать полностью остыть. Для легкого извлечения из форм, немного подержать в холодильнике. По желанию декорировать с помощью мастики или мусса. Можно просто обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Daria Saliti