Шоколадный флан рецепт
Флан мне хотелось приготовить очень давно. Во-первых, я очень люблю заварные кремы в любых вариациях. Во-вторых, пару лет назад, на заре своей кондитерской карьеры, мне уже приходилось столкнуться с чем-то подобным. ? После отработки торта у меня остался крем и слоеное тесто. Я не придумала ничего лучше, кроме как сформовать из него корзинки, наполнить кремом и отправить у духовку. ?✋?

В духовом шкафу случился небольшой вулкан, крем сначала сильно поднялся, затем опал и почернел сверху. Я в полном расстройстве достала это чудо с мыслью выбросить, но запах меня остановил) они пахли просто божественно! И на вкус оказались такими же! Кто-то, посмотрев мои сторис об этом эксперименте, подсказал, что вообще — то, я приготовила недофлан или недопаштейш. Разберись, мол сама, ? короче)
Флан наконец свершился, правда шоколадный, ?? очень вкусный. В качестве корзинки вы можете использовать слоеное или песочное тесто, но помните, что перед выпеканием флана корзиночки нужно будет довести хотя бы до полуготовности.
Что понадобится для Флана
- Молоко — 450 мл
- Шоколад темный 64% — 90 гр
- Сливки 33% — 120 мл
- Желтки — 75 гр
- Кукурузный крахмал — 35 гр
- Какао — 7 гр
- Сахар тростниковый — 75 гр
Как приготовить шоколадный Флан
-
Сахар соединить с желтками, какао и крахмалом и растереть до однородности.
-
Молоко соединить со сливками, нагреть до горячего состояния, вылить тонкой струйкой в желтковую смесь, перемешивая венчиком.
-
Вернуть на огонь и, при постоянном помешивании, довести массу до 85-90°С и удержать на ней в течение 2 минут.
-
Вылить заварную основу на шоколад, пробить блендером. Отсадить массу в форму диаметром 16 см, выпекать флан при 180°С около 30 минут.
-
Остудить при комнатной температуре, затем стабилизировать его в холодильнике в течение нескольких часов (от 4 и более).
-
Если вы не будете делать корзиночку из теста, форму нужно будет смазать маслом и припылить какао или мукой, чтобы флан можно было легко извлечь. ❤️
Видео рецепт:
Приятного аппетита и хорошего настроения! ?
Автор: @ks_candymom