Слоеные дрожжевые булочки 🥐 с корицей
Пышные сдобные булочки из домашнего слоеного дрожжевого теста 🥐 с корицей — плюшечки, которые наполняют дом теплотой и уютом. С такими слоечками приятно посидеть поболтать с подругой или собраться на семейное чаепитие, позвать родственников, друзей.
Конечно можно взять готовое магазинное дрожжевое тесто, но вкус у него будет совершенно другой. Тесто приготовленное самостоятельно заряжено вашей любовью, заботой, в него вы можете положить те компоненты, которые захотите и вы на 100% будете уверены в его составе) Несомненно, иногда можно воспользоваться быстрым вариантом, но и вполне реально выделить время и заготовить свое впрок. Пускай лежит в морозилке и ждет своего дебюта!
Рецепт рассчитан на 12 шт в стандартных формах для кексов / маффинов.
Тесто:
- Мука сильная (типа Нордик, 13 гр белка) — 230 гр
- Мука общего назначения (~ 11 гр белка, типа Французской штучки) — 130 гр
- Дрожжи инстантные — 7 гр
- Сахар — 20 гр
- Соль — 3 гр
- Корица (по вкусу) — 1-3 ч.л.
- Масло сливочное — 175 гр
- Яйцо СО — 1 шт
- Вода — 60 мл
- Молоко — 180 мл
Важно! Масло, яйцо, молоко и вода должны быть очень холодными! Минимум предварительно 12
часов в холодильнике!
Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей 🥐 рецепт в домашних условиях
Масло разрезать на 6 примерно равных частей, оставить в холоде. Оба вида муки просеять в чашу миксера, добавить корицу и перемешать на низкой скорости насадкой весло. Всыпать сахар и дрожжи, снова промешать. Выложить на муку куски масла и на маленьких оборотах начать вымешивать (скорее, растирать) тесто. Нет необходимости добиться полной однородности на этом этапе, достаточно, чтобы получилось рыхлое тесто с небольшими масляными фракциями.
Яйцо, воду и молочко объединить и пробить блендером. Влить тонкой струйкой в основную массу и замешивать, до тех пор, когда тесто станет более-менее однородным. Накрыть пленкой и убрать на 35-40 минут в морозильную камеру. Подготовить рабочую поверхность, размером, достаточным для раскатки пласта на ~50 см.
Просеять небольшое количество муки в миску (~100 гр) для замеса и подпыла теста. Охлажденное тесто выложить на припыленную поверхность и начать вымешивать руками, подсыпая муку по необходимости (может потребоваться больше или меньше муки, тесто должно получиться однородным, гладким и практически не липнущим к рукам).
Раскатка: Выложить получившееся тесто на центр припыленной мукой поверхности. Сначала руками, затем скалкой придать форму квадрата 50х50 см (рис. 1). Сделать одно простое сложение (рис. 2).
Развернуть получившийся пласт теста на 90° градусов и снова раскатать по направлению верх-низ до прежнего размера 50х50 см. Повторить это действие (складку и раскатку) еще 4 раза.
После последней раскатки сложить тесто дважды в небольшой квадрат, обернуть пленкой и отправить в морозильную камеру на 15 мин.
Формовка: Формы для кексов/маффинов смазать маслом по всему объему и присыпать сахаром. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник ~50х20 см. 50 гр сливочного масла растопить и чуть охладить. Смазать раскатанный пласт теста, равномерно пересыпать 20-30 гр сахара и корицы. Свернуть в рулет по длинной стороне (получится колбаска длиной ~50 см).
Разрезать пополам (на две части по 25 см), затем каждую — на 6 равных частей, — по 4 см шириной.
Выложить в подготовленные формы, накрыть листом пергамента и убрать на ночь в холодильник.
Выпечка: Противень простелить силиконовым ковриком. Духовку предварительно разогреть до 180°С (верх-низ), заготовки достать из холодильника за 45 мин. до выпечки и оставить под пищевой пленкой при комнатной температуре.
Выпекать ~20-22 мин., после чего аккуратно извлечь из форм, переставить на коврик и допечь в таком виде до красивой румяной корочки. Еще 6-8 мин.П ока булочки горячие, смазать глазурью и дать остыть на решетке.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 125 гр
- Молоко — 40 мл
- Масло сливочное — 50 гр
Масло растопить в сотейнике и прогревать до 140-144°С. Процедить сквозь сито, остудить. Смешать с теплым молоком и пудрой, взбить до однородной консистенции.
Автор: Daria Saliti