Сметанные лепешки ? рецепт по ГОСТу в духовке
Сметанные лепешки по ГОСТу ? родом из детства, готовятся легко, а удовольствия безгранично много. Тесто мягкое-премягкое, ароматное, сдобное, нежное, вкусное. К чаю, кофе, с молоком или кефиром в самый раз. ? По рецепту Ирины Хлебниковой.
На 8 штук
Опара:
- Вода тёплая — 140 мл
- Мука — 180 гр
- Дрожжи прессованные 20 гр (сухие 7 гр)
Тесто:
- Вся опара
- Мука пшеничная в/с — 320 гр
- Сахарный песок — 75 гр
- Соль — 5 гр
- Масло сливочное — 75 гр
- Сметана — 100 гр
Сметанные лепешки на дрожжах ? рецепт в духовке
Для опары в слегка тёпленькой водичке растворить дрожжи, насыпать просеянную муку, размешать. Миску затянуть пищевой пленкой, оставить в тёплом месте для брожения. Опара сперва поднимется, а затем начнёт оседать, это говорит о ее зрелости и готовности.
Приготовление теста: В глубокую емкость просеять муку, всыпать соль и сахар, положить мягкое сливочное масло, сметану. Все вместе нужно растереть в крошку.
Затем влить опару, вымесить до однородности и пластичности, тесто получается довольно плотное. После замеса миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Отдохнувшее тесто вымесить в течение 10 минут до гладкости и эластичности. Положить его назад в мисочку, прикрыть полотенчиком или крышкой, дать подняться в два-три раза.
Формируем сметанные лепешки
Когда тесто подойдет, его необходимо поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек округлить, укрыть плёнкой, оставить на 10 минут.
Далее все шарики по очереди раскатать в круглую лепешку диаметром 14 см и толщиной 1 см.
Готовые заготовки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленочкой, дать хорошо подойти.
Затем сделать сверху проколы зубочисткой.
Смазать взбитым желтком.
Дать смазке подсохнуть 5-7 минут.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 °C около 20 минут до уверенного коричнево-золотистого цвета.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: natalimaracheva