Спанакопита — рецепт греческого пирога со шпинатом и тестом фило
Спанакопита — греческий пирог из тонкого теста фило и шпината, иногда с добавлением и белого рассольного сыра (феты, риккоты или других видов). В Турецкой кухне такая выпечка называется Ispanaklı Börek (бурек со шпинатом). Этот аутентичный рецепт мне дала девушка, которая много лет живет в Греции и готовит Спанакопиту в своём ресторане. Самое сложное во всем процессе приготовления – помыть полкило шпината. ?

Ингредиенты
- Шпинат — 500 гр
- Рикотта — 350 гр
- Фета — 250 гр
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Мята — 4 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Тесто фило — 250-300 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Сухари — 50 гр
Начинка
Дополнительно
Как приготовить пирог Спанакопита со шпинатом и тестом фило
-
Шпинат промыть, нарезать (относительно крупно), положить в сито и пролить кипятком. Слегка отжать. Лук и чеснок пассеровать до мягкости на небольшом количестве оливкового масла. Смешать все компоненты для начинки.
-
Сухари перемолоть и распределить по противню тонким слоем. Это поможет сохранить низ пирога хрустящим. Если во время выпекания будет вытекать немного сока (из шпината и сыра), крошка все впитает. Теперь нужно постелить три листа теста фило, смазывая каждый тонким слоем растопленного сливочного масла. Величина листов должна соответствовать размеру пирога. Я разрезала готовый лист (Metro) ровно пополам. А последующие 5 пластов разложить сверху так, как на фото. Дальше выложить начинку.
-
Завернуть свободные края наверх.
-
Верх можно накрыть ещё тремя листиками теста (как снизу), либо задизайнить спанакопиту «вуалью». Нужно просто сложить фило в гармошку и постепенно уложить сверху на пирог, заворачивая краюшки под низ. Не забывайте при этом каждый слой промазывать маслом!
-
А чтобы потом получилось красиво разрезать и подать пирог, сделайте ЛЕГКИЕ надрезы сверху. Выпекать примерно 40 минут при 180-190°С. Или ориентируйтесь на аппетитный золотистый цвет.
-
Вынуть, слегка смазать маслом, подождать 10-15 минут и подавать на стол. Вкуснее всего с салатом из свежих овощей. На следующий день пирог не менее вкусный! Но после холодильника обязательно отправьте его в духовку на 10 минут при 140°С. Будет как свеженький!
Вкуснейший пирог Спанакопита со Шпинатом и Сыром — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @vicky_bakery