Спанакопита — рецепт греческого пирога со шпинатом и тестом фило

Спанакопита — греческий пирог из тонкого теста фило и шпината, иногда с добавлением и белого рассольного сыра (феты, риккоты или других видов). В Турецкой кухне такая выпечка называется Ispanaklı Börek (бурек со шпинатом). Этот аутентичный рецепт мне дала девушка, которая много лет живет в Греции и готовит Спанакопиту в своём ресторане. Самое сложное во всем процессе приготовления – помыть полкило шпината. 🌱

Спанакопита рецепт греческого пирога со шпинатом и тестом фило

Время приготовления: 55 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

    Начинка

  • Шпинат — 500 гр
  • Рикотта — 350 гр
  • Фета — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 1/2 пучка
  • Мята — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Дополнительно

  • Тесто фило — 250-300 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Сухари — 50 гр

Как приготовить пирог Спанакопита со шпинатом и тестом фило

  1. Шпинат промыть, нарезать (относительно крупно), положить в сито и пролить кипятком. Слегка отжать. Лук и чеснок пассеровать до мягкости на небольшом количестве оливкового масла. Смешать все компоненты для начинки.

    спанакопита со шпинатом
  2. Сухари перемолоть и распределить по противню тонким слоем. Это поможет сохранить низ пирога хрустящим. Если во время выпекания будет вытекать немного сока (из шпината и сыра), крошка все впитает. Теперь нужно постелить три листа теста фило, смазывая каждый тонким слоем растопленного сливочного масла. Величина листов должна соответствовать размеру пирога. Я разрезала готовый лист (Metro) ровно пополам. А последующие 5 пластов разложить сверху так, как на фото. Дальше выложить начинку.

    пирог спанакопита
  3. Завернуть свободные края наверх.

    пирог спанакопита со шпинатом, рикоттой и фета
  4. Верх можно накрыть ещё тремя листиками теста (как снизу), либо задизайнить спанакопиту «вуалью». Нужно просто сложить фило в гармошку и постепенно уложить сверху на пирог, заворачивая краюшки под низ. Не забывайте при этом каждый слой промазывать маслом!

    спанакопита рецепт с тестом фило
  5. А чтобы потом получилось красиво разрезать и подать пирог, сделайте ЛЕГКИЕ надрезы сверху. Выпекать примерно 40 минут при 180-190°С. Или ориентируйтесь на аппетитный золотистый цвет.

    спанакопита со шпинатом
  6. Вынуть, слегка смазать маслом, подождать 10-15 минут и подавать на стол. Вкуснее всего с салатом из свежих овощей. На следующий день пирог не менее вкусный! Но после холодильника обязательно отправьте его в духовку на 10 минут при 140°С. Будет как свеженький!

    спанакопита рецепт

Вкуснейший пирог Спанакопита со Шпинатом и Сыром — видео рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @vicky_bakery

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (236 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍