Страсбургский Пирог — Паштет запеченный в слоеном тесте рецепт
Страсбургский Пирог или паштет? Это давний исторический спор! Кому как ближе — хотите воспринимайте как мясной пирог, но большинство кулинаров утверждает что это фирменный французский паштет из птичьей печени запеченный в слоеном тесте.
Подается сей кулинарный шедевр с непременным упоминанием пушкинских строк из романа «Евгений Онегин» …«И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым». Почему нетленный? Паштет в Россию доставляли исключительно зимой «законсервированным», в глиняных кувшинах залитым растопленным жиром. На месте паштет заворачивали в слоеное тесто и запекали в печи. Стоило это лакомство совсем недешево, однако пользовалось такой популярностью, что вскоре после его появления в России предприимчивые люди начали открывать специальные заведения – «паштетные».
В оригинальной версии среди ингредиентов должны присутствовать гусиная печень и трюфеля, и при желании их найти можно, но сложно, поэтому конечно этот рецепт адаптирован под наши российские реалии.
Ингредиенты
- Бездрожжевое слоеное тесто — 750 гр (полторы упаковки)
- Печень любой птицы — 500 гр
- Мякоть телятины — 400 гр
- Копченая куриная грудка — 1 шт
- Куриное яйцо — 1 шт
- Белые грибы (можно шампиньоны) — 250 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Молоко — 50 мл
- Сливки 10% — 50 мл
- Сливочное масло для жарки и смазывания формы — 50 гр
- Мука — 1 ст.л.
- Смесь перца, соль — по вкусу
Как приготовить Страсбургский Пирог
-
Вымачиваем печень в молоке. Обжариваем порезанные лук, морковь чеснок. Обжариваем отдельно обваленную в муке печень, солим и перчим. Соединяем печень и овощи, добавляем сливки и 1 яйцо и пробиваем блендером до кремообразного состояния. Получилась основа нашей начинки — паштет.
-
Режем телятину небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и совсем слегка обжариваем на небольшом огне. Грибы не надо мелко резать, они должны ощущаться в начинке. Смешиваем паштет, кусочки мяса и грибы.
-
Нарезаем копченую куриную грудку и начинаем собирать наш пирог. Тесто делим на 1/3 и 2/3 части. Вытянутую форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем 2/3 теста толщиной примерно 0,5 см. Выстилаем тестом форму и выкладываем на него половину начинки.
-
Укладываем сверху слой из копченой грудки. Затем выкладываем оставшуюся начинку и закрываем оставшейся 1/3 частью теста. Крепко соединяем края и проделываем в тесте сверху 2-3 небольших дырочки, что бы мог выходить сок из начинки.
-
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку 180 градусов на 40 минут или до румяной корочки. Не пересушите пирог, иначе тесто станет каменным и невкусным. Вынимаем готовый пирог и оставляем немного остынуть.
-
Страсбургский пирог можно подать теплым, а можно завернуть в фольгу и отправить хранится в холодильник и отрезать по небольшому кусочку на завтрак.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @annaskvortsova_