Универсальное пресное дрожжевое тесто для выпечки 🥧
Меня тут позвали на борщ с пампушками… Правда в Беларусь… С меня пампушечки, с хозяйки — суп! Я согласилась! Давайте приготовим?
Это универсальное постное дрожжевое тесто! Из него вы сделаете чесночные булочки, простые ватрушки и хлеб для тостов, пирожки с повидлом, и даже пирог с начинкой — все это я из него делала… все вкусно! ❤
Я вас еще не соблазнила на то, чтобы сохранить рецепт?! Тогда посмотрите на мякиш… Нежный, пушистый и вкусный! Дети кушают с огромным удовольствием. Пробуйте сами, угощайте друзей.
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры — 240 мл
- Сахарный песок — 30 гр
- Дрожжи — 8 гр прессованных (или 3 гр сухих)
- Мука в/с — 380 гр
- Соль — 5 гр
- Растительное масло — 35 гр + для замеса 1-2 ст.л.
Как сделать универсальное пресное дрожжевое тесто для пиццы, пирогов, пирожков
Сделать опару — дрожжи живые раскрошить или всыпать сухие. Развести с сахаром, 50 мл воды и 80 гр муки и оставить на 15 минут до образования дрожжевой пенки. Смешать остальные компоненты, влить заготовку, вымесить до однородности (у меня уходит минут 10-12). Если масса жидковата, добавьте муки. Замес удобно делать в хлебопечке.
Оставить на отдых примерно на 1-1,5 часа. По истечении времени ещё вымесить в течении 3-х минут. Отправить на расстойку на 20-30 минут.
Рабочую поверхность и руки я смазываю растительным маслом — тогда тесто не липнет совсем! Сложить его и округлить. Дать полежать на столе под пленкой 10-15 минут, так с ним проще работать.
Я разделила всю порцию на 8 одинаковых шариков, и положила на подъём в теплое месте примерно на 20 минут. Вы можете сделать 1 батоном — на свой выбор!
Выпекается хлебушек в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Сверху я как всегда сбрызнула его смесью из мёда и воды — чтобы получилась румяная корочка.
Красивой, пышной и вкусной вам выпечки!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовила: @shevchonok_