Универсальное пресное дрожжевое тесто для выпечки 🥧

Меня тут позвали на борщ с пампушками… Правда в Беларусь… С меня пампушечки, с хозяйки — суп! Я согласилась! Давайте приготовим?
Это универсальное постое дрожжевое тесто! Из него вы сделаете чесночные булочки, простые ватрушки и хлеб для тостов, пирожки с повидлом, и даже пирог с начинкой — все это я из него делала… все вкусно! ❤

Универсальное пресное дрожжевое тесто для выпечки 🥧

Я вас еще не соблазнила на то, чтобы сохранить рецепт?! Тогда посмотрите на мякиш… Нежный, пушистый и вкусный! Дети кушают с огромным удовольствием. Пробуйте сами, угощайте друзей.

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры — 240 мл
  • Сахарный песок — 30 гр
  • Дрожжи — 8 гр прессованных (или 3 гр сухих)
  • Мука в/с — 380 гр
  • Соль — 5 гр
  • Растительное масло — 35 гр  + для замеса 1-2 ст.л.

Как сделать универсальное пресное дрожжевое тесто для пиццы, пирогов, пирожков

Сделать опару — дрожжи живые раскрошить или всыпать сухие. Развести с сахаром, 50 мл воды и 80 гр муки и оставить на 15 минут до образования дрожжевой пенки. Смешать остальные компоненты, влить заготовку, вымесить до однородности (у меня уходит минут 10-12). Если масса жидковата, добавьте муки. Замес удобно делать в хлебопечке.

Оставить на отдых примерно на 1-1,5 часа. По истечении времени ещё вымесить в течении 3-х минут. Отправить на расстойку на 20-30 минут.

Рабочую поверхность и руки я смазываю растительным маслом — тогда тесто не липнет совсем! Сложить его и округлить. Дать полежать на столе под пленкой 10-15 минут, так с ним проще работать.

Я разделила всю порцию на 8 одинаковых шариков, и положила на подъём в теплое месте примерно на 20 минут. Вы можете сделать 1 батоном — на свой выбор!

Выпекается хлебушек в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Сверху я как всегда сбрызнула его смесью из мёда и воды — чтобы получилась румяная корочка.

универсальное пресное дрожжевое тесто для пиццы, пирогов, пирожков

Красивой, пышной и вкусной вам выпечки!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовила: @shevchonok_

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...