Яблочная сгущенка 🍏 рецепт
Да бывает и такая сгущенка, кстати очень вкусная, с приятной кислинкой! Легкая и нежная, отличный способ утилизации яблок. 🍏 Яблочная сгущенка пригодится для прослойки практически любых коржей, начинки в булочки и капкейки, как дополнение к сырникам, блинам, оладьям 🥞 и просто ложкой тоже запросто можно уплетать)
Ингредиенты (выход 250-300 мл)
- Яблоки очищенные и порезанные тонкими дольками — 500 гр
- Ваниль (стручок / сахар / экстракт) — 1 шт
- Сахар — 300 гр
- Молоко — 300 мл
Процесс приготовления
-
Яблоки выложить в толстостенный сотейник, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
-
Ваниль разрезать вдоль и выскрести семена, сам стручок разрезать и вместе с семенами выложить к яблокам. Перемешать, чтобы все яблоки были равномерно покрыты сахаром и ванилью.
-
На среднем огне довести яблочки до кипения, огонь сразу же уменьшить и варить около часа, периодически помешивая.
-
Влить молоко, перемешать. Молочная масса расслоится, но через некоторое время станет однородной. Далее варить яблочную сгущенку еще примерно 3-3,5 часа. Как только масса начнет
густеть и становиться плотной, мешать нужно чаще и тщательнее, чтобы не пригорело. -
Готовая масса довольно плотной консистенции. Пробить всю сгущенку блендером до максимальной однородности. Если у вас ванильный экстракт добавьте его на этом шаге. Снова нагреть до первых пузырей.
-
Сразу же перелить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Хранить в холоде.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit