Бенто торт 🎂 самый простой и быстрый рецепт + советы
В этой статье отработанный и несложный рецепт бенто-торта. Советы и рекомендации, ответы на вопросы: как посчитать и снизить себестоимость, за сколько и как продавать бенто-торты, кому выгодно и/или затратно печь мини-тортики на заказ.
Какие рецепты можно адаптировать для мини-тортиков? Теоретически — любые. Мы пересчитываем ингредиенты для формы 14 см и 2 коржей + 1 прослойки крема и начинки. Но, наша цель – по максимуму снизить себестоимость каждого тортика, без снижения качества продукции. Технология изготовления должна быть предельно быстрая и дешёвая, поэтому сложные многокомпонентные начинки прийдется отбросить.
Содержание
Бенто-торт Шоколадно-кофейный ☕ простой и быстрый рецепт
На форму 14 см, вес готового торта 550 гр, 4 порции.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит (2 коржа 14 см)
- Яйцо СО — 1 шт
- Сахар — 95 гр
- Кефир 3,2% — 85 гр
- Растительное масло без запаха — 30 гр
- Мука пшеничная — 80 гр
- Какао-порошок — 20 гр
- Сода — 2 гр
- Соль — 1 гр
- Кофе молотый (или растворимый) — 2 ч.л.
- Уксус (яблочный / винный / обычный) — 1 ч.л.
Начинка:
- Арахис жареный — 30 гр
Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте кольцо 14 см, оберните дно фольгой. Взбейте яйцо c сахаром до пышной пены 3-5 минут. В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, соду, соль и кофе (берите качественный, дешёвый растворимый кофе может горчить).
Влейте к яичной смеси кефир и растительное масло, перемешайте до однородности. Добавьте сухие ингредиенты и промешайте 1 минуту (лучше силиконовой или деревянной лопаткой). Если интенсивно вымешивать тесто после добавления сухих ингредиентов, разовьётся глютен, и бисквит будет плотным и сбитым.
В конце влейте уксус, немного размешайте до однородности и перелейте тесто в форму для выпечки. Выпекайте при 180 °C 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой.
Достаньте бисквит из формы и остудите, можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8 часов. Но так как бенто-торт предполагает быстрое приготовление и сборку, можно упустить этот шаг. Также можно заморозить бисквит в пищевой плёнке на срок до 1 месяца. Разрежьте бисквит на 2 коржа, отрежьте бугорок.
Кофейный крем-чиз на прослойку и выравнивание Бенто-торта
Для ускорения процесса я готовила один крем на прослойку и выравнивание. Крем внутри того же цвета, что и на покрытие. В креме можно увидеть кофейные крошки, вы можете приготовить сначала крем без кофе. Затем разделить его на 190 и 280 гр.
В меньшую часть добавить 0,5 ч.л. кофе (обратите внимание,). A вторую половину, которая побольше использовать для покрытия, без добавления кофе, а окрасить в желаемый цвет.
- Сливочно-творожный сыр (холодный) — 350 гр
- Сливки от 33% (холодные) — 70 мл
- Сахарная пудра — 50 гр
- Кофе молотый или растворимый — 1 ч.л.
Смешайте холодные сливочно-творожный сыр, сливки, сахарную пудру и кофе, взбейте 3-5 минут.
Сборка: разрежьте бисквит на 2 коржа, нанесите крем по спирали от центра к краям, разровняйте. Сделайте бортики для начинки, в середину добавьте арахис. Накройте вторым коржиком и немного прижмите. Нанесите черновой слой кремчиза и выравняйте торт. Уберите в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы десерт немного пропитался. Наслаждайтесь!
Как посчитать себестоимость бенто-торта
Обратите внимание! Расчет будем делать на торт d = 14 см, вес — 550 гр (4 порции). Классический бенто-торт – это однопорционный тортик для 1-2 человек. В диаметре эти малыши всего 10 см, а весят около 350-400 гр. Я считаю что заморачиваться с тортом самого маленького диаметра (10 см) мало рентабельно, по причине:
- Такие малюсенькие торты-пироженки выгодно делать ТОЛЬКО, если работать на поток.
- Культуре наших славянских стран чужда традиция заказывать торт для самого себя и кушать в одиночку на обед. Покупают обычно уже готовый десерт в магазине или кондитерской – возможно. А на заказ – проблематично.
- Мы привыкли заранее заказывать большой торт на праздники и когда собираемся в гости (или ждем их). 14 см и полкило – оптимально для небольших компаний или для семейного чаепития.
Итак, считаем:
✋ Цены указаны примерные на август 2021 года, я не высчитывала все до копеечки, например — электричество и воду, фольгу, пергамент и т.д.
- Ингредиенты – 280 руб
- Кондитерский мешок – 4 руб
- Фольга (чтобы затянуть дно формы) ~ примерно 3 руб
- Пергаментная бумага (ставим на неё торт) ~ 3 руб
- Коммунальные расходы ~ 50 руб
- Коробка (одноразовая) с ленточкой – 45 руб
- Декор из крема / бусины / красители – 50 руб
ИТОГО: 435 руб за 0,5 кг
Себестоимость 1 кг или 2 шт будет – 870 руб (приблизительно, как у стандартного бисквитного торта на 2 кг).
👉 Я НЕ УЧИТЫВАЛА:
- Износ техники
- Походы в магазин за продуктами и упаковкой
- Время для принятия и выдачи заказа
- Время на приготовление торта – мин. 1,5 часа (без учёта выпечки).
Здесь зависит от кондитера и индивидуально, ещё + 100-150 руб.
За сколько и как продавать Бенто-торт
За столько за сколько вы готовы его продавать. A не за столько, за сколько продаёт соседка. Я бы поставила цену 1000 руб за торт (500-550 гр), кто-то скажет «обдираловка». Для сравнения, 500 гр магазинного торта стоит плюс минус 500 рублей. Но за работу c прибылью ниже 500 руб, браться не рентабельно. За 700 руб торт, наверное, купят. Но что получите вы? 200 руб сомнительной прибыли.
По мне так лучше эти 1,5 часа посвятить не изготовлению торта c прибылью 200 руб, a работе над собой. Научиться красиво декорировать торты весом от 2 кг, научиться их фотографировать и заняться продвижением Инстаграм. Лучше фокус работы сделать на том, чтобы продавать более маржинальные продукты, чем возиться c маленькими.
Поэтому думаем o том, как эффективно использовать рабочее время c целью получения максимальной прибыли.
Выгодно ли делать бенто-торты на заказ?
HO! другая история, если вы продаёте только мини-торты. Например, вы начинающий кондитер и хотите снишеваться на мини-тортах. В таком случае за те же 1,5 часа вы можете сделать 3-5 одинаковых тортов c одного замеса. Времени тратите столько же, a тортов больше.
Но продавать такие торты лучше из наличия. Готовите партию к выходным и выставляете на продажу. Важно не тратить время на детальное обсуждение декора. Если вы 30 минут будете выбирать c заказчиком декор для торта, задайте себе вопрос как более эффективно вы могли бы использовать эти полчаса.
Я бы создала 5-7 несложных дизайнов таких бенто-тортов и сразу предлагала готовые варианты заказчику. Вкуса было бы 3. A если заказчику хочется чего-то особенного, он всегда может заказать торт весом 2 кг. Это не та ситуация, где мы должны подстраиваться под все хотелки заказчика.
Мы предлагаем готовые решения, упаковываем их красиво и продаём c энтузиазмом, но правила устанавливаем мы. Если продавать мини-торты на ΠΟΤΟΚ, можно поставить цену 850-900 руб. Прибыль c одного торта составит составит около 400 руб.
Если продаём 3 торта в день, зарабатываем 1200 руб, хорошо если продажа будет налажена в проходимом месте, куда заказчик сможет просто зайти и купить готовый торт. Но здесь уже дополнительные затраты на помещение, оборудование, продавца.
Итого мой вывод: делать мини-торты выгодно на поток. Ради 1-2 тортов в неделю нецелесообразно тратить время. Можно иметь заготовки в морозилке и продавать тем, кому нужна дегустация перед большим заказом. Идеальный вариант, если вы идёте в гости, и вас будет 4-5 человек.
Как снизить себестоимость бенто-торта:
- Подобрать бисквиты без возни с разделением яиц на белки и желтки.
- Максимально простые начинки (орехи, ягоды, конфи).
- Выбирать ягоды / фрукты подешевле, например замороженная малина стоит в 2-3 раза дороже клубники.
- Продумать компоненты, которые можно заготавливать сразу много и хранить долго в холодильнике, карамель / конфитюр к примеру.
- Бессмысленно готовить каждый раз курд или мусс для прослойки.
- Продумываем один крем в середину и для выравнивания.
- Многим приелся творожный крем, но он самый универсальный, и готовится за 5 минут. Позволяет сразу же собрать, выровнять и оформить тортик. Выдерживать в холодильнике несколько часов до сборки нет необходимости.
- Можно крем ароматизировать кофе или карамелью или добавить наполнители — шоколад, крошка Орео и т.д.
- Дешёвая упаковка (ланч-бокс) или коробка на 4 капкейка (ещё дешевле и проще найти).
- Ложечка или вилочка в комплекте смотрится стильно, но она довольно бесполезна. Наврядли торт будет кушать один человек. В таком случае надо 4 ложки, а это увеличивает себестоимость.
- Оформление в минималистическом стиле — кремовое, самое простое. Тут не нужно пыхтеть два дня над декором.
- Часто делаются надписи. Но если вы еще не освоили их, то тратить на это время незачем. Это поднимает себестоимость бенто-торта.
В целом концепция хорошая,но она определенно требует адаптации под наш менталитет и условия!
Поделитесь в комментариях своими любимыми вкусами для таких тортов 👇
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Удачных и прибыльных заказов!
Автор: 👩🍳 Ольга Шишова
Из этого рецепта получится один бенто торт?
да, ингредиенты на торт 14 см весом 550 г
Можно бисквит на противне испечь и вырезать желаемую форму, или надо увеличить ингредиенты?
возможно Вам не хватит на 2 круга 14 см. Потому что будет много остатков на противне
Бенто-торт в ланч-бокс 16*16 входит диаметром 10 см, сегодня готовила. И большинство готовят диаметр 10 см
Рецепт бенто торта на 10 см Черный лес и Банан — Карамель есть на сайте.
Очень хочу попробовать испечь такой тортик, спасибо большое за рецепт! Подскажите, пожалуйста, чем Вы красили крем? Такой красивый мятный цвет)
здравствуйте, americolor авокадо и немного синего порошкового красителя добавила. Вместо авокадо можно взять зелёный
Спасибо за подробную информацию! 😍 Согласна, если готовить бенто-торты на поток, кухня превратится в кондитерский цех, где вряд ли найдется место творчеству. Но знаю, что многие кондитеры сейчас готовят мини-торты, в кондитерских магазинах моментально сметают упаковки для них.