Пирожное полоска песочная с повидлом

Захотелось приготовить десерт, родом из нашего детства, который больше всего ассоциируется у меня со школой — Пирожное Полоска. 🍰 От песочного пирожного с повидлом, которое было по 33 копейки оно отличается только верхушкой, покрытой цветной сахарной помадкой. Так оно называлась у нас в столовой. А второе его название, как я недавно узнала, пирожное школьное. А какая сладость больше всего ассоциируется со школой у вас?

Пирожное полоска песочная с повидлом

Песочное тесто для Пирожного Полоска

  • Мука в/с пшеничная — 350-380 гр
  • Сливочное масло или Маргарин — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарная пудра — 130 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Джем или повидло яблочное / сливовое / персиковое / абрикосовое — 170 гр

Для помадки:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 75 мл
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сок свеклы для цвета — по желанию

Для начала приготовим помадку. В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим массу до температуры 100 градусов, добавляем лимонный сок и продолжаем варить до температуры 115-117 °C.

Массу необходимо быстро охладить: для этого я поместила её в кастрюлю с холодной водой. Когда сироп достигнет 40-50°C начинаем взбивать его миксером до густой консистенции и белого цвета. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до использования.

Школьное пирожное полоска

Пирожное полоска песочная с повидлом

Для теста смешиваем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, соль, яйцо комнатной температуры. Взбиваем миксером до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут, предварительно разделив его на 2 равные половины. Раскатываем каждую часть в прямоугольник (19 х 25 см) и выпекаем при температуре 200 °C примерно 15 минут.

В еще горячем виде один из коржей смазываем джемом, накрываем вторым пластом и даём остыть. Достаём помадку, доводим её в микроволновке до жидкого состояния, добавляем немного воды (или сока свеклы, если хотим глазурь розового цвета) до получения нужной консистенции и распределяем поверх пирожного.

Пирожное полоска песочная

Когда помадка застынет, нарезаем полученный тортик на прямоугольные полоски. Подаем на стол с свежезаваренным чаем и ностальгируем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: Алла @sweet_foto_rnd

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...