Пирожное полоска песочная с повидлом — рецепт пошагово
Захотелось приготовить десерт, родом из нашего детства, который больше всего ассоциируется у меня со школой — Пирожное Полоска. 🍰 От песочного пирожного с повидлом, которое было по 33 копейки оно отличается только верхушкой, покрытой цветной сахарной помадкой. Так оно называлась у нас в столовой. А второе его название, как я недавно узнала, пирожное школьное. А какая сладость больше всего ассоциируется со школой у вас?
Ингредиенты
- Мука в/с пшеничная — 350-380 гр
- Сливочное масло или Маргарин — 200 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахарная пудра — 130 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
- Джем или повидло яблочное / сливовое / персиковое / абрикосовое — 170 гр
- Сахар — 250 гр
- Вода — 75 мл
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Сок свеклы для цвета — по желанию
Песочное тесто для Пирожного Полоска
Для помадки
Как приготовить пирожное Полоска песочная с повидлом
-
Для начала приготовим помадку. В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим массу до температуры 100 градусов, добавляем лимонный сок и продолжаем варить до температуры 115-117 °C.
Массу необходимо быстро охладить: для этого я поместила её в кастрюлю с холодной водой. Когда сироп достигнет 40-50°C начинаем взбивать его миксером до густой консистенции и белого цвета. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до использования.
-
Для теста смешиваем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, соль, яйцо комнатной температуры. Взбиваем миксером до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
-
Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут, предварительно разделив его на 2 равные половины. Раскатываем каждую часть в прямоугольник (19 х 25 см) и выпекаем при температуре 200 °C примерно 15 минут.
-
В еще горячем виде один из коржей смазываем джемом, накрываем вторым пластом и даём остыть. Достаём помадку, доводим её в микроволновке до жидкого состояния, добавляем немного воды (или сока свеклы, если хотим глазурь розового цвета) до получения нужной консистенции и распределяем поверх пирожного.
-
Когда помадка застынет, нарезаем полученный тортик на прямоугольные полоски. Подаем на стол с свежезаваренным чаем и ностальгируем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Алла @sweet_foto_rnd