Ватрушки с творогом рецепт на кефире в духовке
Рецепт обалденных дрожжевых ватрушек с творогом на кефире с выпечкой в духовке. Это моя самая любимая сдобная булка еще с детства, помню когда шла из школы, всегда покупала эту вкусняшку. Пышное и мягкое тесто и сочная творожно-ванильная начинка ? лучше могут быть только заварные кольца с кремом. ?
Тесто для ватрушек с творогом на кефире в духовке
Ингредиенты примерно на 15 штук среднего размера
- Кефир — 250 гр
- Мука высшего сорта — 500-550 гр
- Сухие дрожжи — 5 гр
- Сахар — 80 гр
- Яйца — 2 шт (120 гр)
- Растительное масло — 50 гр
- Соль — 3 гр
1. Смешиваем дрожжи, 50 гр сахара, кефир и 100 гр пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
2. Убираем в тёплое место на 30 минут, накрыв пищевой пленкой / полотенцем.
3. Выбиваем яйца, солим и всыпаем оставшийся сахар (30 гр), вымешиваем.
4. Постепенно вводим оставшуюся муку, замешивая тесто, важно не забить тесто мукой — оно может чуть прилипать к рукам.
5. Вмешиваем масло, очень хорошо разминая тесто.
6. Убираем в тёплое место, накрыв полотенечком на 1,5-2 часа до 2-х кратного увеличения в объеме.
Творожная начинка для ватрушек на кефире ? в духовке
- Творог 5% — 300 гр
- Сметана любой жирности — 60 гр
- Яйца — 1 шт (60 гр)
- Сахарный песок — 80 гр
- Ванильный экстракт — по желанию
- Яйцо + 100 гр молока — для обмазки
7. Соединяем творог, сахар, яйцо, ваниль, сметану, растираем вилочкой и промешиваем венчиком.
8. Катаем шарики, перекладываем на противень, надо немного приплюснуть сверху, прикрыв сверху оставляем на 15 минут для окончательной расстойки.
9. Берём стакан, вдавливаем в шарик теста так, чтобы получилось углубление, смазываем бортики яйцом с молоком.
10. Выкладываем в ямку творожную начинку ложечкой.
11. Выпекаем при 180°C в течение 25-30 минут.
12. Я украсила меренгой ? (граммовка есть в рецепте лимонных пирожных), обожгла горелкой, и положила несколько свежих ягод ежевики.
Обратили внимание, что в рецепте я использую много молочной продукции. ? И кефир, и сметана, и даже творог. Все эти продукты необходимы для здоровья и долголетия! Многим они знакомы с детства, а я, признаюсь, без молочки ни дня! ?
Ватрушки у меня получились настолько воздушные и вкусные, что пришлось отбирать их у семьи, чтобы сделать фото для вас. ? Их секрет прост 😉 Хороший и проверенный рецепт, тепло рук и капелька любови)
Готовьте и радуйте близких вкусной домашней выпечкой!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Приготовила: Алёна Аракчеева